小学四年级关于家乡的变化作文精选
我的家乡是汶南南部山区的一个小村庄,虽然平凡,却非常美丽。近几年,在党的领导下,家乡发生了翻天覆地的变化。
30年前,人们穿着以蓝、灰、白三色为主,布料大多是自家织的老粗布,偶尔有人穿着一件“涤卡”之类的衣服,就会引来同龄人羡慕的目光。“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”就是当时穿着的写照。随着生活水平的提高,人们的着装开始追逐潮流与时尚,衣服五颜六色,款式多种多样。
那时,人们最初的愿望是“填饱肚子”,而现在则是“食不厌精”。食品消费向讲营养、讲风味、讲方便等方面转变。市场、商店、饭店里各种各样的食品数不胜数,水果、蔬菜、海鲜已经不再有季节性,随时随地你都可以挑到自己喜欢的食品。
现在,家乡中原来大片的平房都不见了,取而代之的是一幢幢高楼大厦。10年前,五六十平方米的房子算宽敞的,如今,住房达到二三百平的为数不少,而且室内装修、家具和家居用品也与早年不可同日而语。
以前,人们通常是步行,大多数是骑自行车,所以那时被称为“自行车王国”,如果路上出现一个辆小汽车,人们都去围观。以前的路是土路,下雨天,路上就很滑,并且有许多的泥,一不小心就会滑倒摔一身泥。现在家家都有电动车,一部分人已经开上了家庭小轿车,神气地走在宽敞的柏油路上。
现在我真正了解了家乡的喜人变化,并从心眼里感到骄傲和自豪。为了让家乡变得更加美好,我会加倍努力学习,将来为建设家乡献出全部和力量。