这年头啥都讲究个性,可是个性究竟是个啥?
个性一:时尚的诱惑。不知在何时,中学校园里有些以奇装异服为个性的人。女生身着一件被剪的不成样子的“新衣”来学校,耳钉、肚钉一个不少,每天还化着烟薰妆,头发成爆炸状,眼睛可以跟国宝相比,嘴巴也红嫣嫣的,两颊抹得像猴子屁股。男生呢,则像社会上一些艺术大师样,留成披肩长发,走路一摇一摆,感觉就是艺术家了。再有的穿上超大码的篮球服活像嘻哈小子,后来刮起染发风,“红头苍蝇”、“黄毛丫头”特引人注目。所谓“个性”由此可见一般。
个性二:语言的革命。如今的社会大量涌出了许多新词汇:“网虫”、“菜鸟”、“蛋白质”……,什么都用“玩”,玩酷、玩深沉、玩品位。词性的活用,更令人咋舌:“你少唐僧”、“你的头发郑伊健”……这些主谓宾不明了和莫明其妙的语言。信息时代“个性”的另一体现是数字化语言:“886”、“CEO”、“F4”……我无限惋惜地想:俺祖宗怎没想到呢?
个性到底是什么呢?是盲目地追求时尚,随波逐流?是无畏的冒险?是与老师当面顶嘴?是穿着与众不同的服装?是上课时听MP4?是定期拜访麦当劳、肯德基吗?是差得不能再差的成绩吗?难道不知道所谓的“个性”不是随着盲目的追求而迷失自我?难道不知道所谓的“个性”有一天会成为另一种庸俗,变成一座真正埋葬自我的坟墓?其实,还有一种“个性”:张海迪在命运的几次打击下,她并没有像平常人所想样倒下,而是具有个性地向命运发出挑战,最后她赢得了命运;同学为一道题跟老师发生分歧,他一定要打破砂锅问到底和老师“对立”,这也是一种个性。
个性的时代,时代的个性。我们追求个性,但愿我们能拥有真正的个性。