每年冬天,奶奶总是劝我:“乖,多穿点衣服,外边很冷。”说着便不顾我的抗议,硬是把一件件衣服像裹粽子似的往我身上套,令我闷热到无法呼吸。所以每到奶奶看不见的地方,我就把多余的衣服火速扒下。
这不是我逆反长辈的苦口婆心。我理解奶奶——她非常怕冷,而我却是比较耐寒的体质。她觉得冷,便把她的想法理所当然地安于我身。类似这样的情况,我相信无数孩子都有过。但,又有多少孩子能拒绝,Say“no”呢?
我不知道世界上有多少把自己的思维和喜好强加于别人头上者,也不知道社会上有多少敢于不人云亦云者。我爱吃的你就得多吃,我想穿的你就得穿,有些人的“好意”,真令人无语。尤其是对于高层阶级强行灌输思维者,他们的强行灌输,像极了《哈利波特》中的夺魂咒——你真正喜欢的我不知道,反正必须按我做事,你才会得到好处。效力也同样巨大——无数人一味迎合,唯唯诺诺,点头称是。他们眼前的梦想全部消失,彻底跌入权益的深渊。上等人说的全是对的,下等人说的全是错的——这就是所谓的极权主义。也是那些可悲的被噬魂迷失自我者的主要“核心价值观”。他们被生活磨去了棱角,变得圆滑,变得平庸,变得唯命是从。
但,惟有少数绝对坚定正直之人,敢于打破格式化的生活,忠言不谰。自然,他们必会遭操控和被操控之人的迫害、打压、凌辱,但时间和历史自会还他们公道,流芳百世。这类人啊,便是百年不见的英才。林则徐、于谦、韩愈,秋瑾、李清照、辛弃疾等都属于此列。
古语有云:“饮水而冷暖自知。”你的真正想法,也只有你自知。既然如此,当大多数人走曲折的路时,你为什么不遵循自己的想法,即使破墙走直路,不撞南墙终不回。当大多数人在电梯里拥挤时,你也选择走空无一人、方便又锻炼身体的楼梯?身体是你自己的,你干嘛甘愿沦为别人奴役的提线木偶,行尸走肉?你本自由,就不要心甘情愿进囚笼好吗?我就要特立独行,就要成为特殊的烟火,你能拿我怎么样?我就走独木桥,不走阳关道。所以呢?怕后人漫骂是吗?没事,走自己的路,让别人笑话去吧!
无论在多么聒噪的地方,我的心都是清幽的。请正在读这篇文章的各位也自省一下,你是不是也做过许多违心事?最后一句,永远要抱有希望、信念,与自信,听从内心,不要被生活洗褪身上个性的色彩,不做黑白灰调的人!活出你自己的个性人生吧!