二年级清明节小作文精选
爸爸告诉我,清明节是中华民族的传统节日,最主要的是祭祖扫墓,踏青郊游。通过上坟扫墓祭祖,为已逝的亲人、祖先,庄重地送上自己的思念。今天正好清明节,我们全家决定回老家给老奶奶上坟。
路上爸爸跟我说,清明节是冬至后的106天,也正是春回大地,万物复苏的时候,人们会在扫墓之余全家老少在山野中游乐一番,还可以参加拔河、放风筝和荡秋千等活动。清明节也是杨柳发芽抽绿的时间,折下几枝柳条编成帽子戴在头上,脚踏青草,在山野游玩,就是人们嘴中说的“踏青”。我们决定回老家上完坟后一起去山上踏青。
我跟着长辈来到墓地前,拿着锄头把墓地周围长的乱草一堆一堆地除掉。听爷爷说,清明节风特别大,如果火纸不烧灭,一不小心就会把全山烧着。爷爷又说,如果不烧火纸的话,可以献上一束鲜花表示对老奶奶的怀念。于是我们决定给老奶奶献花。可是这时候山上只有油菜花,于是我向种地的农民伯伯们要了一些油菜花,献到坟前,磕头,鞠躬,庄重地送上我们的思念。
下山以后,爷爷说:“在古时候,放风筝可是人们在清明节最喜爱的活动,因为人们相信,如果有人生病了,或者有灾难的话,可以将病情和灾难写到或画到风筝上,把风筝放飞,当风筝飞到高空时,就把线剪断,疾病或灾难就会随着风筝飞走。”于是我们就去山上放风筝,爸爸给组装了一个大老鹰的风筝,它张开一双又长又扁的翅膀,一阵风吹来,风筝飞了起来,“大老鹰”在天空中自由翱翔,只见天空中又飞来一只小鸟的风筝,紧跟在“大老鹰”身后,好像是大老鹰的孩子,我回头一看,原来是叔叔也放了一个小点的风筝啊。
天慢慢黑了,我们要开车回长清,我心里想,老奶奶,我们明年清明节还会来看你的。