当鲜艳的五星红旗冉冉升起,当雄壮激昂的国歌缓缓奏响,当人们迈着整齐有力的步伐在天安门前接受检阅时,我的心中无比兴奋与喜悦,我为我是一名中国人而感到自豪,为我身上流淌着一个刚毅不屈民族的血液而感到骄傲!
我可以骄傲地向外国友人介绍我的祖国:一个拥有着五千多年历史、一个以坚强不屈的脊梁高高屹立在世界东方的祖国。翻开历史的长册,有无数英雄为祖国的兴亡而献出自己宝贵的生命,他们用自己顽强的精神灵魂捍卫伟大的祖国,因此,我更要说:“我是一个中国人,一个有着刚毅灵魂的中国人!”
60多年,只是一个华丽的转变;60多年,只是弹指一挥间。正是在中华民族伟大不屈的精神的孕育下,我更能勇敢面对挑战,微笑面对生活。
黄继光不畏牺牲,毫不迟疑地冲向敌人的枪口;邱少云宁愿烈火摧残自己的肉体,也不愿将火扑灭;董存瑞不顾自己的安全,点燃引火索,那一刹那,仅仅是眨眼之间,仅仅是一个不起眼的细节,他们的精神已超越灵魂,他们用微薄的力量体现出华夏子孙的尊严与伟大。
也正是这种力量的激励,让我在学习、生活中,遇到难题总是多想几遍,反复验算、仔细琢磨;在生活中,我总会严格要求自己,用乐观开朗的心态面对生活。
如果说长江、黄河是民族的血脉,那高山则是中华民族的脊梁,而撑起这脊梁的便是中华民族的精神。中国自古就是礼仪之邦,孔子的“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”,屈原的低声呤唱,都令人敬仰中国古老的文化底蕴。
于是,我待人彬彬有礼,虚心好学,探索中国古典文化的魅力,钻研充满激情而又不乏美感的文字,因为我知道,从这些流露着文化芬芳的字词中,我能吮吸中华灿烂的文化的精髓。
“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉……”耳畔回响起雄壮的国歌,我的心中起伏万千。祖国,你是我灵魂的故土,成长的摇篮,在你的身上,我学到了太多太多。不管是被风雨袭击、还是被自然灾害所侵害,我的身上仍流淌着你的血液。祖国,我爱您!祖国,你是我灵魂的故乡!