不经意间,又想起了家乡,想着家乡的山,想着家乡的水,想着家乡的人,想着家乡的一草一木,思绪早已飘远……
我的家乡在二酉苗族乡还要过去的棋坪附近的大山之中,几十座山围在一起,其中便有养育了我的十五岭村。那里空气清新,高山林立,一条条清澈的小溪从山缝隙中潺潺流淌出来,汇成酉水,哗哗奔向远方的大河。
去我们的村子必须得爬山,不过这可不是一件容易的事,就在快要到村子时,一座巍峨的大山犹如一只拦路的老虎挡住了去路,真有一夫当关,万夫莫开之势,但是除了这条路却没有其他的办法,只好硬着头皮上了。
山高。在这些山中,我想有百分之九十以上的海拔过千。任意爬上一座从山顶往下看,都能看到一条条羊肠小道如穿针引线般纵横交错。
山险。很多山坡度达七十度以上,有的甚至超过了九十度,比如,在去我们村的那条必经之路上,上山的路都是凿在光秃秃的石壁之上,成“之”字型延伸到山顶。在我每次爬山累得气喘吁吁的同时,也忘不了赞叹一番,感叹修建此路的先辈们,不知耗费了多少汗水才能修出这条路,这些虽然远远比不上长城的工程,却让我觉得更伟大。
山美。在那些山里,都有一个共同的特点,那就是美!远远望去,山间一片绿树红花。春天,万物复苏,植物都散发出一种优美的气息,让人忍不住诗兴大发,来赞叹大自然的妙笔。夏天,正是植物壮年时,倒也有另一番景观,另一种味道。秋天,山间一片片红、一块块绿、一点点紫、一抹抹青……煞是好看。而到了冬季,天空飘起了漫天大雪,偶尔有几片树叶从学下调皮地露出脑袋,却很快被迎面而来的雪花压了下去,颇有情趣……
群山脚下,一条条不知名的小溪不知疲倦的欢快奔流着,发出叮咚叮咚的声音,不绝于耳。到处都充满了绿色,到处都充满了生机,一切都是那么的自然。与如今喧嚣的都市相比,更多了一份难得的宁静。
此时此景,如果山间有打柴或是放牛回家的人儿,走在幽幽小径上,真不啻是一副彻彻底底的古典山水画。
从小到大,描写家乡的文章我写过很多,但那多数是为了完成老师的作业,表达不了我内心的情感,或许只有在远离了故乡数年之后的现在,我的眼中,才真正发现:原来故乡是最美!