淡淡的秋,浓浓的思。余闲,四处漂荡游玩,不久竟有所感悟。
门前那条涓涓流淌着的小溪,在秋风的吹拂下好似加快了步伐,我艰难地攀登到一块巨石之上,看那不知远在何方的小溪尽头,竟有“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”的消极感受,一时间悲从中来,阵阵寒意直冲心房,温暖的阳光都不能将其从我的体内驱赶出去。吾许久才回过神来,再次面对这连绵不断的流水,眼神迷惘,周瑜那“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的形象投射在我的脑海之中,不免对这位人中豪杰心生崇敬之情,幻想着自己有朝一日也能像他一样举手投足间就能呼风唤雨。
我跟随着河流奔跑着,如一追梦少年想在时光的长河中将梦幻泡影紧紧地掌握在自己的手心之中。即使在这清风徐徐的日子里,调皮的汗珠也依旧打湿了我的衣裳,冰凉的感觉让我对那秋天的眼泪满怀憧憬。我想在秋雨下狂奔,想体验一下“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的豪情。可惜,现在阳光明媚,万里无云,看来我的美妙愿望是不可能实现了。
日近黄昏,天边的云儿在夕阳的映照下格外的鲜红,如同一团燃烧的火焰,照亮了一片天。好景不长啊!在时光的飞逝中,红色的火烧云像一只惊弓之鸟极速地退去。现在整个世界只剩下昏黄的光线和那缕缕炊烟,这让我想起了马致远的一句诗:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”门前流水依然不知疲倦地缓缓流淌着,不明目的般地四处漂荡,无依无靠,仿佛一直这么流下去就是它的使命。
漆黑的夜晚,只有那点点繁星是我的伴侣,陪伴着我踏上那条走了千百遍的归路,一切都是那样的寂静,没有夏日夜晚动人心弦的青蛙独唱队的演唱,只有凉飕飕的秋风在空中游玩,看到不足几里的万家灯火,我不由地加快了脚步。遥望那天际的一轮残月,我想知道嫦娥和玉兔在上面还好吗?阵阵挥动斧头砍树的声音令我浮想联翩,感慨万千,俯仰之间竟有所明悟。
一天的行程,让我茅塞顿开,思如泉涌。