作文家乡的变化四年级小学生
流水带不走记忆,岁月使人的记忆更深刻。眼前的家乡不再是从前的样子了,眼前的景象让我重拾昨日的记忆。
我的家乡位于中国东南部的一个小乡镇里,十多年前在全国沿海地区大搞经济开发的时候,位于延绵群山怀抱中的她却不受经济发展的影响。没有工业的味道,山清水秀,鸟语花香,一条美丽的西江从中流淌,孕育了两岸的人民。家乡的四周镶嵌着一块块绿油油的稻田,春天的时候,声声清脆的鸟鸣声萦绕在耳际,让人仿佛置身于美妙的交响乐中;下雨的时候,泥土泛着阵阵的幽香,孩子们打着雨伞,穿着水鞋在小道上踩着泥巴丝毫不怕回去被母亲责骂;收获的时候,田野里收割稻谷和拍打稻穗的声音此起彼伏,收割声与拍打声共同谱成了一曲丰收之歌。那时候家乡是我们小孩子游戏的天堂。
十多年过去了,如今的家乡,仿佛每一样都变了,原来绿油油的稻田消失了,取而代之的是一幢幢的高楼、厂房。菜地也被冷落在一旁,零星的分布在镇的四周。更令我难过的是越来越多大大小小的工厂来到这里,他们征收农民的农田,在那里盖起了一间间陶瓷厂,陶瓷厂的烟囱总是源源不断的向天空排放有害气体,使得原来湛蓝的天空阴沉下来了,从远处看,家乡朦朦胧胧的。更可恶的是,工厂不把废水处理好就直接排入小溪、大河中,污染了宝贵的水资源。清澈的小溪变得像一个大染缸,没有了鱼儿的踪影,取而代之的是垃圾、污水。一间间的工厂还是一个制造噪音的“好能手”,机器运作发出的“咔嚓咔嚓”声,即使在晚上也不绝于耳,骚扰着人们的睡眠。
眼前种种,使我更怀念以前那个淳朴、透着乡土气息的家乡。但是,时代发展的步伐不会停歇,我不禁追问我们的政府在带领我们共同富裕的同时,不也应该保护好我们生存的环境吗?加强对企业的管理,组织进行植树造林活动,让我们在鸟语花香的土地上过着丰衣足食的生活吧!
往日的家乡景象萦绕于心,今天的家乡景象历历在目。但我相信,假以时日,我的家乡一定会恢复美丽宁静。