作文家乡的变化四年级小学生
星期六,风和日丽、晴空万里。吃过早餐,我和爸爸回到了久别的家乡。
走下车,眼前的景象就把我吓了一跳,只见家乡人民的母亲河滨江河的河水是深绿色的,水面上还漂浮着大量的各种各样的垃圾。我站在岸边看,河的对岸是一座座连绵不断的小山,山上的树林都被人们砍光,剩下的小树被灰尘给穿上了一件邋遢的衣服,有的小山甚至被夷为平地建起了一排排的房子,一条条“白龙”正源源不断的升上来,烟雾缭绕弥漫着整个天空,使得天空白蒙蒙的,空气中夹杂着阵阵恶心的气味随风入鼻。我的好心情一下子没了,爸爸也皱起了眉头。
爸爸充满怀念地告诉我,他小时候的滨江河是一条很干净的河流,河水清澈见底。夏天人们在河里游泳、捕鱼,欢声笑语快乐无比,微风拂过河面,波光粼粼,十分迷人。一群群活泼可爱的鱼儿三五成群的在河里游玩嬉戏,有时还把头探出水来看看外面的世界。山上长满树林,树木们都是穿着一身翠绿的衣服,就像给小山披了一身“绿装”,鸟儿们在林里安居乐业,一片山青水秀、鸟语花香的。
近几年,河的上游建起了工业园,人们不注意保护环境,园里的污水和废水直接排放到河里;废气、灰尘也未经过处理就直接排放,严重破坏了人与自然的和谐共处。你看,现在污染正像恶魔无情地吞噬着河流和小山,鱼儿和小鸟失去了本属于它们的美好家园,人们也失去了本该属于自己的幸福……
我郑重地对爸爸说:“我不希望你小时候的‘家乡’只出现在回忆里,我要让碧空永远无瑕,青山永远苍翠,绿水永远清澈,我希望下一次回来看到的是绿水青山、鸟语花香的乡下。我也要到河里游泳、捕鱼……”。
爸爸笑了……