曾经听到老师语重心长的对学生说:“上帝是时刻刻都会有败笔,问题在于你在面对它时是高昂着头颅还是垂头丧气,如果你高高地抬起头来,以快乐的心情面对,那么不吉就会变成大吉,你也会逢凶化吉。”
2008年,全世界的人都在关注着北京奥运会,但是有多少人会以同样的心态同样的领会去关注残奥会。奥运会与残奥会的最大区别就是运动员的身体状况。没错,一个是正常人是幸运的人,另一个却是不幸运的人。
一次残运会,来了一个失去四肢的游泳者,当记者问他怎样游泳时,那人笑嘻嘻的答道:“用耳朵。”最后知道底细的人告诉了记者一次车祸夺去了他的四肢,他那失去四肢的身体就好比是圆滚滚的梭。由于长久的努力,他的耳朵大而强健,能十分灵活地扑动向前,下水试游,他如同一枚鱼雷出膛,速度比常人还快。比赛结束了,他是冠军。为什么?一个失去四肢的人竟可以比有肢体的人游得快,因为他的坚韧,他并没有因为自己失去了四肢而颓废,因为他知道成功在等着他,他终是失败的克星。
残疾人因为没有像我们正常人一样的能力,所以我们还有理由袖手旁观吗?我们应当行动起来,帮助他们。为什么失去四肢的泳者仍然可以获得比赛的王者,因为爱,因为有人一直在他背后帮助着他,为他开导,为他分析事件的趋势。
只有这样,他们才能燃起希望的烟火,重新筑造成功的彼岸。
没错,成功在于自己,但有些时候,在自己帮助不了自己是,作为旁观者的我们还能袖手旁观吗?残疾人是可怜的,他们的心灵是脆弱的。让我们行动起,帮助他们。建立属于他们的爱心围墙。
关注身边的残疾人,证实爱心的存在。