问起理想时,人们的理想一定五花八门:想做一名厨师、教师、设计师或是建筑师……而在我的内心深处,有一个我一直在追求,在奋斗的理想,那就是出国找一份工作。
这个理想在我很小的时候就扎根在内心深处了。那时,我很羡慕我的两个表姐,她们当时一个在加拿大,一个在英国。她们时不时会回来一次。每次回来,就会有给我带很多我从没有吃过的好吃的和一些新奇玩儿。这时,出国的理想就化成了一颗幼小而又脆弱的种子,深深地种进我的内心深处。不过那时候,我只知道出国是离开家乡,到很远的地方去,很远很远。
到后来,我长大了一些,开始迷恋起外国的景色起来。在大人的口中,外国仿佛世外桃园般美丽。有着安静的环境,天是蓝的、云是白的、山是青的、水书绿的、森林无边无际,里面生活着各种各样的小动物。生活在这儿的人们早已经和大自然融为一体。城市有宏伟、气势磅礴的建筑,还有发达的高科技和灿烂的现代文明,这一切的一切都是那样令人向往。我经常在网上欣赏他们的图片,了解他们的文化,越看越喜欢,越看越入迷。那时,小小的种子破土而出,长成了一株弱不禁风的幼苗。
更大些的时候,我爱上了读书。书似乎有一种魔力,吸引我走进另一个世界。而外国的书对我而言更加精彩,更容易让人着迷。我开始读《迷雾之子》《蚂蚁帝国》《邪魔之眼》《托勒密门扉》《所罗门之戒》……不同的作者,不同的写作背景,不同的写作风格、不同的文化,让我对外面的世界更加了解。我越来越爱看书,越来越向往外面的世界。心底的幼苗开始成长,越来越高……
我的父亲曾这样对我说:“我们的条件并不比别人好,所以你的理想也只能靠自己来实现。”这句话让我认识到,我不能只将理想挂在嘴边,我必须要付出努力。所以,我首先开始学英语。但是,对于英语这种灵活又复杂的语言来说,我学起来是非常枯燥的。不过就是ABCDEFG……26个字母变来变去罢了,我为什么学起来这么难呢?想到我的理想又离我远了一步,我更加焦躁不安。我只能自我安慰欲速则不达,任何事情都要经历许多艰辛才能成功。于是,我静下心来,在妈妈的帮助下,从最简单的单词开始,简单的口语、语法,一个又一个的夜晚,我在灯下埋头苦学,一个又一个清晨,我在晨光下朗读,虽然我的进步很慢,但我相信,只要我坚持下去,一定能学好英语,我的梦想就定能实现。
英国、法国、意大利,亚洲、欧洲、非洲、南美洲,等着我,我很快就会和你们拥抱!