张琴旭是一个出生在偏远山村的女孩,父母先后离家出走,与奶奶相依为命。她每天光着脚丫,走两个小时的山路去上学,怀揣着奶奶为她用晒干后的剩饭磨成的米粉当一天的点心。没有中看的衣服,没有像样的文具,学费常常没有着落,却凭着艰苦磨炼给她的力量,考上了湖南师范大学体育学院。她十分珍惜这份来之不易的大学生活,刻苦学习,最终成为一名品学兼优的学生。贫穷并没有让她放弃梦想,艰苦磨砺让她的意志更坚强,使一个纤弱女生变成一块“金刚石”。
张琴旭成长的历程有力的证明了:磨难与梦想就像是一对搏击手,而人生就是擂台。磨难有时会击败梦想,使人丧失了追求与信念,跌落至碌碌无为的谷底。而有时候,梦想会在坚强的帮助下站起来,打败磨难,增加一份荣耀与辉煌,站立在成功的顶峰。成功与失败的分水岭关键在于,你是否坚强,是否拥有矢志不渝的信念和百折不挠的意志。
古往今来,有信念、有追求、不怕困难、敢于拼搏的人们才能收获成功。一个人的成长是这样,一个民族、一个国家也是一样。最初的时候,他的梦想就是解除对工农的压迫,解放全中国。当他的梦想受到挑战时,他放弃了吗?不!他没有气馁,面对外患、内乱、面对血雨腥风,他坚强的一个个将它们击败,从星星之火到燎原之势,从弱小到强大,创建新中国。如果没有磨难的“考试”,他就少一分经验,新建立的政权也不会有巩固的根基。
是啊,人类总是从困难中走来。困难就像弹簧,你强它就弱,经过磨难的洗礼,就会有天边的彩虹。一场场的暴风雨考验着梦想的“幼苗”,只有坚强的“植物”,才能挺过去,沐浴温暖的阳光,茁壮成长。
磨难考验意志,坚强铸就梦想。让我们这些泡在甜水里、长在雨露下的“福娃”们,在坚强的陪同下,通过磨难的重重考验,接受梦想的美好追求,慢慢地、一点一滴的收获着快乐与自豪!让我们告诉世界,我们是坚强的、有作为的新一代!