高三关于诚信的700字作文
墨子曾说过:“言不信者,行不果。”的确如此,一个没有诚信的人做事是难以成功的。诚信是立身之本,是开启成功大门的金钥匙。
诚信意味着以诚待人,它是人类数千年来所形成的一种精神文明,是我们中华民族的传统美德,需要我们将它发扬光大,同时,它又是人际交往和社会生活中应遵守的行为准则之一。只有诚信为人,诚信做事,才能获得成功。
翻开五千年的华夏史书,我们看到,无数名人因诚信而获得成功。
商鞅因诚信而变法成功。
春秋时期,秦孝公任用商鞅主持变法,为了赢得百姓的信任,他在南门立下了一根三丈长的木头,并承诺只要将这块木头搬到北门就奖励五十金。当有人把木头搬走后,他信守承诺地给了那人赏金。他的行为得到了百姓的信任,新法得以顺利推行,最终取得了变法的成功。诚信是一个人最重要的品质,拥有诚信,才能得到他人的信任和支持,做事才会少了许多阻碍,而多了几分成功的可能。商鞅“立木为信”的举动不正是体现了诚信的重要性吗?他正是用诚信这把金钥匙才开启了变法之门,从而走向成功。
宋濂因诚信而饱读诗书。
宋濂是明代开国文臣之首,他小时家贫,无钱买书,只好向别人借书来读,并且信守承诺,按期归还,赢得了他人的信任,他凭借着自己的诚信,最终饱读诗书,成为著名文学家。试想一下,如果宋濂不能诚实守信,别人再借给他书的时候便会多了几分顾虑,他要想借更多的书,读更多的书,恐怕是要经历一番波折吧。对人以诚信人不欺我;对事以诚信,事无不成。诚信是立身之本,只有以诚待人,才能得到他人的信任和帮助。宋濂正是用诚信这把金钥匙打开了知识的大门,从而走向成功。
一个守信用的国家,才能为国际社会所依赖,一个守信用的集体,才能不断发展进步,一个守信用的人,才能在社会生活中赢得尊重,获得成功。诚信是我们中华民族的传统美德,需要我们将它发扬光大。作为中学生的我们,在与同学交往中要以诚待人,才能收获纯真的友谊,在考试中诚信答卷,才能取得真实的成绩,看到自己的真实水平,这样才有助于我们了解自我、完善自我。
让我们做一个诚实守信的人,用诚信这把金钥匙去开启人生成功的大门,去迎接我们美好的明天。