从字面上的意思来看,自信就是相信自己,有能力且有信心去完成某一件事。自信的人往往活泼开朗,容易获得他人的好感。且除此之外,自信还能使你在以后的学习、工作和生活中充满期望,让你变得更加优秀。那么如此说来,自信确实是有大大的好处。但你是否想过,你有些时候的"自信",反而会让人觉得你自傲自大,目中无人,继而遭到他人的排挤。
这时,你就应该好好地想想:到底什么才是自信?自信是自以为自己天下无敌,什么都会,便任何事都冲到最前面,并且信誓旦旦保证自己一定会做好吗?但那不是真正的自信,而是自大。且还是毫无原则,毫无底气,毫无智慧的自大。
那么,到底什么才是自信呢?换句话说,就是怎样才算是自信呢?依我愚见,我觉得自信就是在自己有能力去完成某件事的时候还带有独属于个人的那份谦逊。我始终觉得自信是由内而外散发的,且它来源于内心,体现于外在。它令人捉摸不透却又无处不在。
真正自信的人,会让人由衷地感到到亲切、舒适,让人觉得他值得信赖。但同时他也具有一定的威严,让我们都会不由自主地信服于他,敬畏于他。
好了,关于自信的问题暂时告一段落。现在,让我们回到上一个话题:自大并不是真正的自信,那它到底属不属于自信呢?本人虽不才,但也想就这个话题发表一下个人见解:我觉得自大属于自信,但它是肤浅的自信,是没有灵魂的自信,是苍白的自信!且自大的人往往没有深厚的内涵,没有良好的教养,没有丰富的认知。他们往往只注重自己的面子,却不在意自己曾许过的诺言能否实现,甚至无视他人的感受,以自我来评判他人。长此以往,这类人会逐渐失去他人的尊重。
好了,这次所讨论的话题到此结束。在这里,我衷心的祝愿你们能够拥有自信,拥有一种温润如玉的自信。