妈妈最终还是把我的自行车卖了。
那辆自行车是奶奶送给我的生日礼物,它不大不小,刚刚好让我踩到地;它是粉白相间的,总让小小的我迫不及待地骑上,向小伙伴们炫耀;它是铁制的,放在阳光底下反射着耀眼的光芒。它就是我最珍贵的宝藏,承载着我童年无忧无虑的欢乐。
我天生行动能力不强,别人两三天就可以骑上车子四处飞奔,而我,学了一个星期后依然只能颤颤巍巍地骑上两米,然后便摔在地上。因此,奶奶便寸步不离地跟在身旁,手把手教我。“把把摆正,向前看,不要怕,我在后面呢。”奶奶总是扶住车的后座,弯着腰,小步快跑来跟上我那无法控制的车速。有了奶奶的帮助,我坚定地看向前方,深吸一口气,摒住呼吸,踩住脚蹬猛地向下一蹬,没走几米车便不受控制,摇晃着向一旁倾斜,后面一股强大的力量把我拉了回来,奶奶说:“继续骑,很好!”在奶奶的帮助下,我总算驯服了这辆蛮横的自行车。
之后,我与它便越来越默契,我常骑着它和小伙伴们四处游玩炫耀。骑上车子,叫上几个小伙伴,在小区中四处乱转,是我们最好的休闲方式。我们常常在小区宽敞的道路上骑车比赛,一起骑到装有健身器材的一片空地,把车子随意一放,在健身器材上疯玩。我们还骑车在路上,侧身拽一把冬青叶子,互相乱扔,看着对方满头的叶子哈哈大笑……这辆粉白相间的自行车,伴随我度过了童年的每一天,陪伴着我慢慢长大。
直到有一天,我已经骑不了那个矮小的车子,妈妈把它收进了地下室,它就此被灰尘盖住,灰尘越来越厚。妈妈无数次要把它卖掉,都被我留住了。“你留着它有什么用?”妈妈问我,我无言以对,最后,只好默默看着妈妈把它搬出来,擦干净,然后带走……
童年的时光就像那辆粉白相间的自行车,我们曾无数次地伸手抓它,想要把它留住,却只能眼睁睁地看着它从指缝中流走。不过,好在那些美好的时光永远留在了我们心里。