端午节一年级看图作文
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。
这句流传千古的名言,我今天才知道这是屈原——伟大的爱国诗人所写。也知道了为什么端午节人们吃粽子,赛龙舟插艾条的由来了,也知道了端午节与屈原故事有着密切的关系。
在很久以前,赛龙舟是因为人们想更快的在江里找到投江的屈原,所以都把船头雕琢成龙的形状,以此想用龙头吓跑江河里的鱼怪,为了纪念他好快点找到屈原的尸体,免得让屈原受到江河鱼吓的伤害。
从此以后过端午节,除了各地民间的赛龙舟,还有就是包粽子插艾条了。粽子是白玉之食,它象征着屈原那高尚和纯洁的品德。人们向江河里投粽子给鱼虾吃,也是为了祈祷屈原不会遭到鱼虾的伤害。还有就是也让屈原的灵魂得以安慰,插艾条的习俗也代表了,为屈原的灵魂起到了去毒避邪的寓意。
过端午节那天,家家都要团聚在一起吃粽子,我们一早就来到了爷爷家,姑姑叔叔们也都来了,于是妈妈和姑姑婶婶一起包粽子,看着她们熟练地包着粽子,我在旁边也跃跃欲试想尝试一下,仔细观察着妈妈怎么包,只见妈妈取两片宽大的棕叶,用手卷成圆锥形状,用手指在圆锥筒里转转,让锥筒形状更加美观好看,然后再投入江米和其它馅料,再把多余棕叶按顺序缠绕在上面,直到完全把糯米口包严了为止,然后用线把包好的粽子扎紧就完成了。我也学着妈妈的方法去包,可是看起来容易做起来难,总是搞的手忙脚乱,不是粽叶破了就是糯米漏出来了,要不就是太难看了。不过功夫不负有心人,我很快掌握了方法要领,包出来的粽子还挺“漂亮”呢!这个时候妈妈和姑姑们看了也都开心的笑了。
这一天,我度过了一个愉快有意义的端午节。