这个暑假我读了很多书。但我最喜欢的还是《品悟》。品篇篇美文似尝盏盏清茶。沁入心脾之际回味无穷。读完品悟真是让我深深理解了这两句话的含义。
《品悟》是一则则耐人寻味的小故事。由一百多位作家倾情献给读者的。如果你细细品读品悟的话,倒真能品出一些滋味来。我认为最感人的是第一辑,里面都是一些朴素而真实的小故事。
其中一个小故事名叫不做栋梁的理由。作者名字竟和我读后的感受一样叫感动。作者在教书期间遇到了一位孩子。他和别的孩子不同,竟想做一棵弯曲的榆树——为了扶他半身不遂的妈妈一辈子。我们城市里生活的小孩就不同了。爸爸妈妈为我们付出太多。我们却连帮他们做家务都没有呢。宁做一棵弯曲的榆树,只为对妈妈小小的孝心。哎,我可真是自愧不如呀!
还有一篇叫为生命开道,也令我深受感动。一场暴雨过后,泥石流造成一些车辆被困在了一个窄窄的路上。在一辆QQ车里面一对夫妻三岁的儿子因泥石流受伤淹淹一息。在十分危急的时刻,一位退役的将军为了救他没经过车主的同意就执意将几辆私家车撞到了悬崖下,最后轰动了整个媒体。大家帮老将军和那对夫妻筹齐了赔款。可被撞的几个车主竟都感动了,没有一个人来领赔款。制度无情人有情。为救一条人命,老将军的行为是值得我们敬佩的。在生活中有谁在危急时刻能像老将军这样无私,伟大呢!现在大家都是怕连累自己把很多事都推掉。见义勇为这种事我已经很少看到,倒是一些不良现象却总是呈现在我们面前。有件事也是从我朋友那里得知的。有一天朋友的妈妈出去逛街,走到车站一个小偷在大庭广众之下把她手机抢了,她大声呼叫却没人一个人理会她。这种事真是多得是呢。我们应该学老将军的精神,无论是大事小事。从现在开始吧!
时光茌苒,岁月飞逝,读读品悟,你会渐渐感悟生命的真谛……