《漫画的启示》五年级优秀作文450字精选
我们的生活中,有文盲,有非文盲,但还有一种人,明明认识字,却装不认识,这类人,有一个统称,谓之假文盲。漫画《假文盲》就巧妙诠释了一切。
这幅漫画的内容是:在寒冷的严冬,一个公交车站台的栏杆外,一对母子相偎相依,却还是瑟瑟发抖。栏杆外的牌子上明明书写着几个醒目的大字:母子上车处,可在栏杆内却是几个大男人,他们还对牌子视而不见。他们当中的一位,衣着华丽讲究,显然一位政府高官。第二位,穿着大衣,戴着棉帽,虽然不如第一位显赫,却也闭着眼,不屑一顾。第三位呢,穿着时髦,戴了眼镜,皮鞋擦得锃亮,像个知识分子。但他却眯着眼儿,同样没把母子放在眼里。第四位,虽然戴了口罩,却掩饰不住他的慌张。也许在那口罩下,也是掩饰不住的一张惊惶的面孔吧!他们不仅毫不怜悯那母子,还堂而皇之站在栏内。这样一来,那母子就只能排在最后上车了。唉,难道这些假文盲,同时连一丝人性也无吗?!
回想生活,不也有许多假文盲么?高墙下,分明写着禁止停车、后果自负,可还斗胆把车停在那里;垃圾桶旁,明明知道垃圾桶外不应有垃圾,还是偏要练投篮,把一个个垃圾点,变成一个个、一座座臭气熏天的垃圾场,垃圾山。如果人们都不做“假文盲”,城市将会多么美丽!