2023年“我生活中的一棵树”中考作文
“沙沙沙”,是微风掠过树叶的响声,抬头望去,便看到了依附在铁窗上的那粗壮的树枝与浓密的树叶。那是一棵芒果树,充满了活力的芒果树。
自从我搬到这儿来时,它就已经在这了。那时的它,不过是颗光秃秃的小树,比爸爸妈妈稍高一点,有着稀少的叶子和瘦小的枝干,看起来弱不禁风。那时的我,很喜欢它,常常拿着一壶水到楼下去为它洗树干,大家都说我很傻,但我每次都理直气壮地说:“树也有生命,它也爱干净!”
印象很深的一次,那时的我才六岁,巡逻社区的王奶奶看见我在树前面东看西找,问道:“嘿,小乖娃,你在这做什么?热死了,赶快回家去。”我兴奋地说:“王奶奶,我想做芒果树的啄木鸟,帮芒果树伯伯找虫子。”“哎呦,我的小乖娃哦,虫子会咬人的,你怕不怕?”“不怕,不怕!”我信心满满地说,王奶奶笑着走了。
才过了一年多,它便已经攀到了一楼,每到了芒果丰收的季节,我和妈妈总会用长长的杆子从它身上摘下果实。
我想心事时,便喜欢凝视着它,像是面对一位熟悉的老朋友。偶地发现,他竟长得与我家一样高了,长着茂密的叶子,红的、黄的、绿的,惹人喜爱。
我悄悄走到楼下,抚摸着它的树皮,猛然发现它后面竟有白蚁巢,我用木棍小心拨开,里面竟冒出来许多只白蚁。我同情起它来,将白蚁巢全部摧毁,还为它除了草。折腾了一阵后,我大汗淋漓地冲着树笑了,内心觉得自己救了这棵树,树也抖动着叶子,向我致谢。
过了很久,我又静静地坐在窗前赏它,它竟攀在了我家的铁窗上,我打开一扇窗,用手抚摸着树叶,这些日子里,我已和它成为了朝夕相处的好朋友,我的喜怒哀乐都向它诉说,与他分享。
微风吹来,门前的那棵树冲我笑了……