假如我是一棵树,不求奇秀,不求高大,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。我将勇敢面对四季。虽然我有时不被人类珍惜,但我是人类必不可少的朋友。
春天来了,万物复苏,一棵棵小草在我身旁探出头来,鸟儿在树枝上欢快地叫着:“春天来了,春天来了!”我高高兴兴地迎接着勃勃生机,树枝上长出嫩绿的芽儿,它们悄悄地,悄悄地吐翠,我的枝丫开始热闹起来了。
我迎来了烈日炎炎的夏日,阳光烘烤着大地,我枝丫上的叶子变成了翠绿色,几只知了在我身上“知了,知了”地歌唱。它们是我唯一的伴侣,有了它们,我不再孤独。我张开了我的树荫,为路人遮挡风雨和烈日。雨悄悄地来了,“沙啦啦,沙啦啦……”,像一曲无字的歌谣,每一滴雨水都在滋润着我的心田。我在风中摇晃着树叶,“哗啦啦,哗啦啦……”,欢快地歌唱,如一只只鸟儿展翅欲飞,扑腾着它们独特的“翅膀”,我充满喜悦,浸润在这甘霖中。
凉爽的秋天和我打了个照面,我满身的绿叶,渐渐变黄,渐渐落下。眼前一片萧瑟,我冷得发抖,但我不向秋风低头。这时,我渐渐强悍起来,不畏秋风,我默默地为自己加油打气。
寒冷的冬天来了,我原本满身的树叶,如今已经落光了,只剩下光秃秃的树干。冬天的第一场雪来了,一片片雪花像蝴蝶一样飘落下来,我的身上落满了积雪,听不到鸟叫,也听不到蝉鸣,也看不到小草小花,只看到白茫茫的一片大地。我依然挺立着,无惧寒风和雨雪的挑衅。
我慢慢地睡着了,做起了美梦。又是一个春暖花开的春天来了,我看着身上的积雪渐渐融化,又长出了嫩绿的树叶,身旁的小花小草也破土而出,正一个劲地往上长,鸟儿和蝴蝶们围绕着它们,在高声歌唱,翩翩起舞……