身体发肤受之父母,不敢毁伤。如此,与其改变相貌不如腹有书香,心存善意,这更能彰显出人的气质。
拿破仑,贝多芬,马云,一个是驰骋疆场的军事家,一个是音响天地的音乐家,一个是名贯商界的商人。这三位家喻户晓的传奇人物,并非美如冠玉,但其名声却贯彻中西。所以相貌对于人的成功并无太大用处。拥有一颗强大的心十分重要,而一颗强大的心需腹有书香兼心存善意。
苏轼诗云:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”这句话是说生活当中身上包裹着粗布,胸中有学问的气质自然光彩照人。如此看来,腹中才识的重要性显而易见,书籍的作用不言而喻。宋代赵恒的诗句“安居不用架高堂,书中自有黄金屋”将书籍的作用概括得恰到好处。或许人人都希望自己口若悬河,出口成章,但要知道,通向卓越口才的路上博览群书,通晓古今十分重要。若你才高八斗,学富五车,则你的行为举止,言行谈吐流露出的尽是书香,出口成章,娓娓而谈,将无人不倾倒于你。相较于相貌,腹中才识更能打动他人。对于相貌,顺其自然,读万卷书,用知识改变命运又何尝不可?古有萤囊映雪,悬梁刺股,都是刻苦读书而步入官堂;今有以笔为武,批判旧俗,提倡新思想,净化文坛,从而影响现代文学发展趋向。当然,如若你空有才识但心术不正,也是害己害人。因此,心存善意便十分重要。
善意,存于人内心;相貌,显于人外表。有的人十分在意相貌,认为与善意相比,别人根据你的相貌便直接评价你,而且只有你善于伪装,无人知道你是真善还是假善。更有人认为心善被人欺。但是,事实上一个人的内心总比外表重要。布尔沃?利顺说过:“如果说美貌是推荐信,那么善良就是信用卡。”所以莫以善小而不为,善良能使你获益终生。那么何为善?在我理解,善,能使一蚁,一雀,一草,一木,获得新生;善,能使一个心灰意冷的人重感人间温暖;善,亦能改变现状,缓和尴尬的氛围……详细地说,善,即你看到地上忙碌的蚂蚁,脚下留情;善,即看到树下小鸟望眼欲穿,你尽绵薄之力抬手送它入巢;善,即见草莫踩,见树莫折;善,即当人不愉快时,一句暖人的问候……如此看来,善的影响如此之大,你所做的小事,便能融冰为水,暖人之心。马克?吐温说过:“善良,是一种世界通用的语言,它可以使盲人感到,聋子闻到。”只有心存善意用你腹中才识,才能突显出你的气质。
一发一肌不容你损害,只要你腹有书香,心存善意,面如黄土,形如枯槁又有何妨?