谎言分善意和恶意,恶意的谎言令人讨厌,善意的谎言令人喜爱,而且常常使人感到欣慰、高兴。
从前,我听说过这样一个故事,在一个拮据的家庭里,有个小女孩。她特别懂事,知道家里很穷,父母辛苦赚钱,都是为了自己。于是每天放学,就既快又准确地完成作业,然后快速奔向父母的房间里,帮他们捶背、帮他们洗脚、帮他们干家务……她希望自己小小的力量可以减轻父母的担子的重量。
虽然他们省吃俭用,但是小女孩家总还是为了生计的问题担忧。有一天,小女孩家没有了任何的粮食,她跟随着妈妈来到超市准备稍微添置点干粮。当她们来到玩具区的时候,小女孩的眼睛紧紧地盯着新出版的貌美如花的洋娃娃出神,把整个世界都忘记了,仿佛她的世界只有洋娃娃。妈妈看出了女儿的心思说:“亲爱的宝贝,要不要妈妈给你买啊?”
女孩不假思索地说:“不用了,这个洋娃娃我不喜欢,不用了,”但是离开的时候心里却充满了不舍。
我们都知道小女孩非常喜欢洋娃娃,却选择了不要,为什么呢?因为她明白因为她的喜爱将会给家里带来多大的经济压力,虽然她没有买到东西,但是她心里还是非常开心。