从很小的时候起,我们就知道善良是一种美好的品质,而家长也长教导我们,长大后要做一个善良的人。可善良,究竟是什么样的,又怎样才会善良呢?这个问题的答案,或许我们可以从一位老房东的行为中窥见几分。
善良不是什么轰轰烈烈的大事,它存在于生活的每一个角落,而实现它必须从心存善意开始。老房东将被女作家打破的玻璃碎片,与其它垃圾分开,并在其垃圾袋上分别写下“玻璃碎片,危险!”和“安全”的字样。这看似不过是生活中的一件小事,可却是体现出了老房东对他人一份可贵的善意。试想,在收拾玻璃碎片时,有多少人会像这位老房东一样,考虑到这一点,会将其分开装出来,还细心地写上那几个字呢?
当然,这并不是说没有这么做的人,就是不善良,或许只是没有考虑到这一点罢了。我们推崇老房东的行为,因为他那份可贵的善心,但我们不以此来贬低他人的行为,只是希望大家在做每一件事都能像房东一样,心存一份善意。
或许我们的力量并不足以改变这个世界的面貌,但我们仍可以以一份善心去暖化身边的人,而不是一味地去抱怨生活的不如意。要知道,每一朵雪花都愧对雪崩,每根蜡烛都应擎起光明,每个人都能心存一份善意识,世界,自然会因此而改变。
我们推崇那些心存善意的行为,但心存善意的同时,我们不该忘记保护好自己。这也是我们从提倡“见义勇为”到“见义智为”的原因所在,这也是我们从“江歌案”等一系列因善良而导致的血淋淋的悲剧中得出的悲惨教训。心存善意,是为了能给他们、给自己带来阳光。若是他人心存歹意,那么又凭什么要给他们温暖?心存善意,擦亮双眼,看清那些人是否值得相助。要知道,你身上所承载的不只是你一个人。
心存善意,人皆有之。不过是有些人看见了黑暗,不再相信光明,事事心存戒心。适度自然需要,过了就显得有些冷漠了。其实有时候心存善意,也不过是在斑马线前,为行动不便的老人多停上几秒;为雨中站岗的交警递上一把伞;对辛苦了一天的环卫工人送去一句“辛苦了”或是报以一个微笑,又有什么难呢?
只要心存善意就好了。