我打开窗户,十月的阳光趁着一缕风钻进来,灿烂的,欢快的
出门时阳光很好,瓦房,树叶,窗口,都像镀了一层金一样,闪闪发光,连带有些无聊的心情也欢快起来,风轻轻的略过发梢,头发也一齐被染成了金色。
走到公交站时,那里空无一人,走近时才发现,在站台的阴影中,他们,形形色色的人,像蛾一样吸附在那一片狭小,阴暗的地带,盯着手机的微光,似乎有一把伞把他们隔开来,他们忘乎所以的敲打着键盘,好像只有我一个在等车的人。
我站在阳光下。
我边上有一个撑着小伞的女郎,她化着精致的妆,漂亮的妆容把她的脸和空气隔开来,我似乎觉得我在看的是一层面具,伞遮住了阳光,她的脸冷漠的看着地面。
行尸走肉一般。
阴影中人们面色晦暗,没有骨头一般靠着墙。
每个人都有一把伞,有形的,无形的,它们把阳光隔开来,把善意的微笑隔开来,把一切有趣的,可怜的,心酸的事,都锁在伞外边。而里面的人,拿着手机一遍一遍刷着动态,抱怨生活的平淡无奇。
阳光孤单的洒在伞面上,挣扎着想冲开那层屏障,它从小小的空隙中钻进去,里面的人毫无察觉,他们还在一遍一遍的刷着动态。
冷漠的世界,即使有温暖的阳光也无济于事。
等到哪天,你摘掉了那把伞,你才知道从前的生活那么无趣,你像从井底逃出来的青蛙,注视着这个世界,新奇的,斑斓的。
你享受伞外的阳光。
我在充满阳光的车站坐下,秋天的阳光像粘稠的蜜一样裹住我,斜靠在站台背面的人惊异的看了看我,我冲他笑了笑,他一愣,有些迟疑的在车站坐下,甚至还咧开嘴回我一个笑容,阳光使他的脸一下子生动起来。
女郎收掉了伞,她让脸沐浴在阳光下。
阳光随着一缕暖暖的风细细碎碎的吹向我们。
就像拥抱一样。