以小见大的作文
我赞美坚贞的松柏,我赞美勇斗西风的篱菊,我赞美莲花的傲视污泥,可我更赞美梅花的傲雪怒放。
在百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃。迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。数九隆冬,地冻天寒,那傲雪而放的梅花,开得那么鲜丽。股股清香,沁人心脾。
那花白里透红,花瓣润滑透明,像琥铂或碧玉雕成,有点冰清玉洁的雅致。有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,还有的绿如碧玉。梅花开或有早有迟,在同一颗梅树上,可以看到花开的各种形态。有的含羞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,就有几只小蜜蜂钻了进去,贪婪的吮吸着花粉;有的盛开许久,粉红柔嫩的花瓣若人喜爱;先前热热闹闹开过的梅花,如今花瓣以凋谢。风吹花落,你不用担心花瓣会摔破,梅花不是娇贵的花,愈是寒冷,愈是风气雪压,它开得愈精神,愈秀气。
古人有句话说的好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳。只有具有挑战的生活,才是美好的生活。它是寒意中傲人的芳香,面对如絮飘舞的白雪,她笑得更灿烂了。它从不与百花争夺明媚的春天,也从不炫耀自己的美丽,它有着一副傲骨,也从不骄傲自大。每当寒冬的清晨,一股别具神韵、清逸幽雅的清香就从窗外飘来。
它不仅是清雅俊逸的风度使古今诗人画家赞美它,更以它的冰肌玉骨,凌寒留香被喻为民族的精华为世人所重。梅花以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人立志奋发的激励。
梅花的色,艳丽而不妖。梅花的香,清幽而淡雅。
以小见大的作文四:以小见大
我家附近有一颗大梧桐树,树下有好几个蚂蚁洞,我常常去那儿观察蚂蚁。
星期天,我闲着没事,又像往常一样来到这里,我一边吃着面包,一边准备观察蚂蚁。可是,等了好一会儿,也不见一只蚂蚁。我就把面包撕了一小片放在地上,看它们出来不出来。忽然,一只仿佛去散步归来的蚂蚁发现了面包渣后就匆匆跑回洞穴,它应该是向蚂蚁国王报告消息。过了一会儿,只见蚂蚁“大军”整齐地来到了面包渣旁,仿佛要去打仗似的。蚂蚁指挥官指挥着一排排蚂蚁,只见它们蹲在面包渣下,似乎数完一、二、三就开始搬,它们一边扛,一边有规律地换“人”,配合得非常默契,不一会儿就把面包渣搬进了洞里。
正在观察蚂蚁的我当时就愣住了,从心里由衷地佩服这些小蚂蚁。我想如果我们人类也能像蚂蚁们那样团结,那美好的世界定能更加和谐!
以小见大的作文五:蚂蚁
郁闷的星期天一天天的过去,我不禁叹声气。
忽然,我发现了蚂蚁正在一排排的走着,每个蚂蚁都好像手上拿着东西。我也跟上去看了,噢!原来是蚂蚁正在搬家啊。它们的队伍整整齐齐地走着,就像被一个特别厉害的教练训练过一样。啊,蚂蚁你可真厉害,知道要下雨了,提早搬家啊。虽然你小小的一个,但知道的东西却很多,而且你不怕死,遇到问题那么勇敢。我真的很佩服你了,如果我们的人也像你一样就好了。看到你正在搬家就知道要下雨了,我立即跟我妈说:“妈妈,收衣服了。”可我被反骂的一顿,她说:“天气那么好怎么会下雨啊?”我委屈了……心里很快就有了一种想哭的感觉。过了两小时左右,雨下了起来,这时仿佛我是皇帝了。妈妈,怎样,下起雨来了吧!“不听女儿言,吃亏在眼前。”呵呵……
蚂蚁的预知能力真是强,虽然我没有像你那样有预知能力,但我可以学你那种勇敢,不怕困难的精神。