以前,我看过一则小笑话,《称呼在变化》,内容如下;我视力不好,戴上了眼镜,三年级时,又陌生的老师来上课,举手时,老师说:“请那个带眼镜的同学来回答。”六年级时,陌生的老师上课,举手时,老师说:“请那个带眼镜的女同学来回答。”初一时,老师说;“请那个第一排带眼镜的你同学回答问题。”初三时,我改戴了隐形眼镜,老师说:“请那个没戴眼镜的同学来回答问题。”
作者说了,三年级时‘请那个带眼镜的同学来回答问题’,证明他们班只有他一个人戴眼镜,六年级,“请那个带眼镜的女同学回答问题。”说明他们班男生女生都有戴眼镜,初一时,老师的话变成了‘请第一排戴眼镜的女生回答问题。’证明他们班每一排男生女生都有戴眼镜。初一时,变成了‘请那个没有戴眼镜的女同学起立回答。’那么,他们班就只有他一个人是没戴眼镜的。
同学们,这仅仅是一则小笑话吗 不,他反应这一个社会问题,大家有时候周末玩电脑,看电视,会严重影响视力,让我们一起来保护我们的眼睛把!