好书伴我成长征文600字
我们五彩缤纷的童年,离不开书,因为“书籍是人类进步的阶梯”。 书是打开知识宝库的金钥匙。每一本好书都像一位启蒙老师,陪我成长。 我家有许多藏书,正是它们伴我成长。在我小时候,整天抱着《童话故事》看:我为故事里的丑小鸭变成白天鹅而庆幸;为卖火柴的小女孩冻死街头而感到可怜;为替国王做衣服的裁缝的欺骗行为而感到可耻……
在白雪公主昏睡的瞬间和七个小矮人一起落泪;在灰姑娘最终获得幸福的同时长舒一口气;在海的女儿忍痛割爱时感慨万千……
随着年龄增长,我喜欢的书籍也在变化。由童话故事转向了世界名著。苏联作家奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》,我早在小学三、四年级就读过。主人公保尔•柯察金那不屈不挠的精神深深感动了我,使我发愤图强。一套《中华上下五千年》丛书展示了一部熠熠生辉的中国历史,让我看到了我们伟大祖国五千年的悠久历史,使我更加热爱我们的祖国。 读书给我带来许多荣耀和惊喜。记得有一次,我看见小伙伴画的猫头鹰,脱口而出:“画错了,猫头鹰是没有牙齿的,当它吞下老鼠后,先把皮、肉、内脏消化掉,第二天再把骨头和毛吐出来。”小伙伴吃惊地望着我问:“是真的吗?你是怎么知道的?”“是《十万个为什么》告诉我的。”我自豪地回答。有一次语文课上,老师讲完辛弃疾的生平时,问大家:“谁还知道有关辛弃疾的知识?”同学们都哑然了,只有我高高地举起小手,给大家讲了辛弃疾名字的由来。同学们都向我投来羡慕的目光,我自豪极了。有了这样的经历,我更爱读书了。
同学们,都来读书吧!如果你喜欢上了读书,你就会发现,读书使我们快乐,读书使我们聪明,读书使我们高尚。好书伴我们一路成长,好书助我们逐步成功!在好书中行走,我感到的是智慧,是幸福;这里有温馨的宁静,也有激情的舞动……