我很喜欢读书。书犹如一架梯子,能引导我们进入知识的殿堂;书如同一把钥匙,他能帮我们打开心灵智慧之窗;书好比一艘船,他能载我们进入知识的海洋;书好像一匹骏马,能带我们领略人间的真谛;书仿佛一艘战舰,能把我们带到浩瀚的天地。
我从小爱读书。幼儿园时,我常常听老师讲故事:《小猫钓鱼》、《狼来了》、《乌鸦喝水》、《龟兔赛跑》、《丑小鸭》等等。这些故事让我听的如醉如痴:《狼来了》让我明白了做人不能撒谎,不然大家会不信任你,帮助你;《乌鸦喝水》这个故事让我感到我们也要像乌鸦者遇到困难多想想办法。《丑小鸭》这个故事让我学会了独立。在幼儿园里的生活中,我从书中的小故事中,学到了许多大道理,教会了我许多做人的方法。
上了小学,我又开始疯狂的读书。天长日久,我看那些小故事已经满足不了我了。我又看起了那些历史小说、四大名着等等。《岳飞传》让我学到的东西可多了,他精忠报国,屡立战功,然而却被奸臣算计;《杨家将》我一口气读完,但是大有囫囵吞枣、不求甚解的滋味。即使这样,里面的精彩片段我记在心中:杨五郎出家,却被主持和其他僧人冷落,尽管如此,他还是在少林寺修行,创出了举世闻名的五郎八卦棍。《西游记》中大名鼎鼎的孙猴子,为民除害,斩妖除魔。令人非常佩服。《三国》中的关羽让我明白做人不能骄傲,否则必然吃亏。张飞使我懂得对别人要宽容,不能对人紧紧相逼,否则将会造成致命弱点。
现在我上五年级的我仍在读小说,看世界名着:《老人与海》、《鲁滨逊漂流记》、《海底两万里》、《福尔摩斯侦探记》等等他们个个都是精品中的精品。《鲁滨逊漂流记》看的我即可笑又佩服。可笑他再登岛时的衣服被狂风吹走,而他被海浪来回的打在礁石上;佩服他在登岛前创下那么多的财富,成为了有名的富翁;《福尔摩斯侦探记》看到福尔摩斯的侦探故事,让我看到福尔摩斯的聪明,他那侦探故事令我看的陶醉;《海底两万里》:那些海底故事让我读的忘了吃忘了睡,他居然能从漩涡中逃出来,让我觉得他很有自信心和强大的生命力。
书是世界的窗口,人们就是通过这许许多多的窗口来认识世界的。大家快来读书学习吧,书能带给大家快乐、乐趣。所以大家来吧。