我家乡是座落在北方的一座小城,它是中国魅力城市之一,是国家文明城市,国家森林城市,还拥有着亚洲最大的湿地。我的家乡四季分明,春天生机勃勃,夏天骄阳似火,秋天硕果累累,冬天冰天雪地。而我最喜欢的是家乡的冬天。
每当冬天来临的时候,天气就会变得十分寒冷,可是对于我们这些生长在北方的孩子们来说,这根本不算什么。冬天下雪再平常不过了,当你一觉醒来,推门一看,雪已经悄然来过,屋顶上,树枝上,到处都是白茫茫一片,路上都已铺上了厚厚的一层的积雪,像是给万物盖上了一层棉被,又像是给万物换上了统一的服装,为年底的新年晚会作准备。走在路上,踩着厚厚的积雪,就像踩着软绵绵的云朵上,时不时地发出“咯吱,咯吱”的声响,留下了一串串脚印。大雪过后,是孩子们最开心的事了,三五成群来到广场上,有的在打雪仗、有的堆雪人、还有一些孩子在滑雪圈,尽管天很冷,可是我们乐在其中。广场上空中回荡着孩子们的笑声。
冬天百花已凋凌,这时唯有树挂冰花独领风骚,吸引络绎不绝的人们,松花江两岸的垂柳上挂满了洁白晶莹的霜花,江风吹过银色的柳枝如钻石般耀眼,松树则如银色的菊花一样绽放着,天地之间白茫茫一片,烟雾缭绕,仿佛把人们带进了如诗如画的仙境一般。我不禁想起一句诗“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”真美呀!
冬天,是一个美丽的季节,是开心的季节,给我留下了许多美好的回忆,我喜欢家乡的冬天!
可怕的雾霾
高梓轩
清晨,没有轻柔的暖阳,没有刺骨的寒风,没有叫卖的小贩。拉开窗帘,白茫茫的一片。好像自我记事起,这个城市从未有过这么大的雾!
雾霾,一个可怕的灰色魔鬼!它在空气中无处不在,它环绕在绿树丛林中,笼罩着蓝天白云。走在大街上,让人们感觉呼吸不畅,哪怕是多睁一会眼,都会让你泪流不止,前方几十米的建筑物都看不清楚,只能看到轮廓。路上的行人个个都捂得严严实实,多一寸的皮肤都不想裸露在这恶劣的环境中。这就是人们说的pm2.5.
随着空气质量的恶化,雾霾天气出现在我国各地,带给人们非常多的危害,它可以诱发呼吸道疾病,引发心脑血管疾病,使人胸闷、气短、心脏跳动加速,还会引发交通事故的发生,使人们出行不便,可是怎么做才能减少雾霾天气的发生呢?我们唯一能做的只有——不燃放烟花爆竹,禁止焚烧秸秆,低碳生活绿色出行,保护森林。。。。。。虽然我们能做的很少,但是只要我们行动起来,就可以还世界一片蓝天。
雾霾,多么平凡的一个词语,但是它却可以污染整个世界。那么,现在我们就从一点一滴做起,保护环境,保护我们的地球吧!