一天,我打开语文书,无意中,看到这样一幅漫画《文明只差一步》,我不由得陷入了深思。
这幅漫画的内容是这样的:一个男孩和一个女孩背着书包走在回家的小路上,只见拐角处,一个垃圾桶附近,垃圾堆积如山,散发出一股恶臭,纳闷的是垃圾桶空无一物。小女孩二话不说,把垃圾捡到垃圾桶里。小男孩从书包里拿出一支笔和一张纸,趴在地上写着,他写什么呢?没错,他写的是:“文明——只差一步”。
看了这幅漫画,我陷入了沉思,为什么垃圾桶里面空空如也,而垃圾桶周围堆满了垃圾。着显然是周围的人们只是为了一己之力,图自己的方便,随手乱扔垃圾,严重破坏市容市貌。画家分明是讽刺他们缺少社会公德心呀!
当然,在生活中,这样的现象也随处可见:在公共场所,明明写出禁止吸烟,一些人在吸烟;在公园里,写着“严禁践踏草地”,一些人不愿意多走一步,随意踩踏花草;在医院里,不顾病人需要休息,一些人大声说话……记得有一次,我上了整整一天课,坐在公交车上。过了一会儿,一位白发苍苍的老爷爷上了车,没有位置坐,人们视而不见,低头一族正看着手机,有的闭目养神,有的干脆望着窗外。我站了起来,把位置让给了这位老。这一幕感动了车上所有人,一路上,我站了十几个站,累得我骨头都散架了。回到家后,我心里依然美滋滋的。
记住,文明只差一步,只要走向这一步,向图中的两个学生学习,那么这世界还需要那么多的清洁工吗?我们的生活环境还会差吗?让我们共同努力,创造一个全新的世界吧!记住,文明——只差一步,这一步要从大家做起,从生活点滴做起,从现在做起,做一个讲文明的公民吧!