我的鞋子作文
我的鞋子是我身体最下端的脚穿的,平时我不大待见它,瞎踢乱踹,从不怕弄坏它。
我总是喜欢我头发上的发型、衣服的颜色、裤子的样式等等,因为这些是最打眼的,也是我认为人们时常最关注的。而鞋子嘛,只要合脚,颜色大致过得去就行。 而有一天,我对我的鞋子产生了一百八十度的态度大转变。因为一次观看母亲乡下之行的纪录片,让我对我的鞋子心生重视。我不得不对穿的鞋子另眼相看了。
暑假里,妈妈叫我看了一个片儿,那是冬天在贵州的一个山区拍的,荒无人烟的大山一座又一座,人烟稀少的地方冒出一个小小的平坝,一所简陋的小平房子,据片子介绍说是这里方园百里唯一的学校,学生只有七八个人,老师就一个。。。。。。每天来上课的几名学生中,有好几个都是穿着破烂的鞋子来的,还有个小男孩子穿的据说是他爸的破皮鞋,他们都要走几十里的山路,只上半天学,这让我这个成天在操场上踢足球经常磨坏鞋子的人来说很郁闷,觉得怎么当今社会上还会有这么落后的地方居然还有穿不上双好鞋的孩子呢。
妈说,象这样穿着烂烂的鞋子上学的孩子,在当今中国的一些贫困山区还有很多很多,所以国家叫各级地方政府努力缩小贫富差距,大力加强对希望小学的扶持。很多的大道理我讲不来,但我知道我的鞋子一双就可以换来这十来个同学一年需穿的鞋,他们可不讲什么名牌不名牌,只要能暖脚能走山路。。。。。。
那以后,我对我的鞋子就倍爱惜,舍不得象以前那样玩命地踢,现在我就怕它坏掉,又得让老妈去买新的。我觉得爱惜一点,少买双鞋子,妈就可以把多余的钱寄给那些还需要钱买鞋的山区儿童们了。现在,我对我的鞋子真的很待见的。嘿嘿。