我爱祖国的作文
如果我问你:“你为什么爱中国?”你一定会马上说出上百个理由来。我爱中国,因为我们有灿烂的五千年历史;因为我们有伟大的“四大发明”;因为我们五千年的历史中有教育家孔子,军事家孙武,数学家祖冲之,大诗人李白等家喻户晓的著名人物。因为我们有古老的北京,繁华的上海,富饶的黑龙江,辽阔的内蒙古;因为我们有高耸入云的泰山,神秘莫测的神农架,风景优美的庐山等自然奇观。
因为我的母亲是中国人,因为我的血管里流着中国人的血,因为中国有我出生的城市,有我说的汉语,有我敬重的人。因为我的兄弟姐妹、我的同学、朋友和我共同生活的这个伟大民族属于中国。跟我朝夕相处的大自然,我目睹的一切,热爱、学习、研究、崇拜的一切都属于中国。
虽然我们现在还不能完全体会到热爱祖国的这种感情,但当我们长大成人后就会懂得了。如果有一天,我听到某个外国人辱骂祖国时,我一定会热血沸腾、满腔怒火。如果敌人把战火燃烧到祖国的时候,我们会看到全国各族人民浴血奋战,年轻人纷纷应征入伍,开赴前线。我们才会更加强烈、更加深切地体会到对祖国地感情。
当军队凯旋归来时,我们如果有幸目睹严重减员、疲惫不堪、步履艰难的军团,看到被子弹打穿的军旗,看到长长的军队里有许多头上裹着绷带、身体伤残而眼睛却闪着胜利光芒的军人,看到人们不停地向他们祝福时,我们才会真正懂得人们为什么那样高兴!只有到了那个时候,我们才会真正理解爱国的含义和祖国的含义。
祖国是一个伟大而又神圣的名字!
从鸦片战争以来,帝国主义不断侵略我国,使我国变成了半殖民地,经过各族人民的不断斗争,终于成立了中国共产党。
后来,又有无数个革命烈士为了新中国的成立,抛头颅、洒热血,终于在1949年10月1日,举行了隆重的开国大典。之后,经过各族人民的不断努力,终于使我国变得强盛起来。这正体现了我们奋发图强、不甘落后的民族精神。
一连串热爱祖国的理由,营造出宏大的气势,热烈的情感,从战场归来一段的描写,更是激荡着爱国情怀。