外公家,有一辆简朴的自行车,红色的骨架,灰色的小轮胎,车篮和把手上都有点儿掉漆,可能是放了太久的缘故吧。每到暑假,外公总会陪着我,骑着这辆自行车,绕着小区兜上几圈。
记得那时一个炎热的夏天,我还是个幼稚鬼,只知道不停地大喊着:“自行车,我要一辆自行车!”正在做饭的外婆,被我吵得受不了,对我说:“自行车太贵了,你又不会骑。”我一把推开外婆,嘟着嘴:“我就要自行车。”我一边哭,一边喊,这时,他悄无声息地走到我身边,“乖,外公给你买一辆自行车。”外公轻轻地抚摸着我的头。他转过身去,穿上鞋,走出了家门。我望着外公的背影,顿时停止了哭泣。
过了许久,外公终于回来了。看起来,他的眼神中增加了几分疲惫,可他的嘴依然上扬着,“小彦如,快来,看看外公给你带来了什么?”我跳下沙发,满脸期待地朝着外公的手指方向奔去。“是一辆自行车!”我欣喜若狂地看着自行车,又看看外公,脸上洋溢着止不住的笑容。自行车是红色的,似乎和我差不多高,一边闪烁着耀眼的金属光泽……
现在的外公,鬓角多了几丝银发,可他还是坚持陪着我,每天骑车。我稳稳当当地坐在座位上,双脚交替踩踏着,外公的手轻轻地搭在自行车后座上,我虽然没回头,可那温柔的大手使我放下了紧张。
如今,我已经长大了,外公却老了许多,可那自行车,依然油光发亮,绽放出魅力。