每一个人都有自己的心爱之物,有的人喜欢活泼可爱的小猫小狗,有的人喜欢散发着清香的毛绒玩具,有的人喜欢变幻无穷的“魔方”,还有的人喜欢能够千变万化的“变形金刚”,那么,你知道我的心爱之物是什么吗?如果你想知道的话,且听我慢慢道来。
记得我九岁那年的生日前夕,爸爸从远处出车回来,一会到家便把我叫到跟前,拉着我的手问:“孩子,你的九岁生日快要到了,爸爸从远方给你带来了一件生日礼物,你猜猜是什么?”“平板电脑?电动火车?毛绒玩具?文具盒?”我连续猜了好几个,爸爸都在摇头。随后,爸爸终于从包里拿出了一个包裹,拆开外边的层层包装,它终于露出了“庐山真面目”,原来是一个淡白色的小花盆,里面生长着一个仙人球。
我把这个生日礼物放在桌子上,翻来覆去地看个不停。只见它由上下两部分组成,下面是一个淡白色的小花盆,上边的口稍大,下边的底小一些,花盆口的边沿并不是平的,而是人为地雕刻成一起一伏的波浪状,好像一个莲花盘。小花盆的正对面雕刻了一只憨态可掬的小兔子模型,长长的耳朵,红红的眼睛,小巧的鼻子,三瓣的嘴巴,可爱地坐在地上,目不转睛地盯着你。小花盆里装了一些沙土,沙土中种植了一个仙人球,直径大约有10公分,浑身长满了小刺,一不小心碰到,会狠狠地扎你一下。
我不解地问爸爸:“你为什么要送给我这样一个生日礼物呢?”爸爸笑着摸了一下我的头,说:“我送给你一个仙人球做礼物有两个原因,一个原因是你长时间地玩平板和手机,辐射特别强,对你的身体不好,仙人球这样的“多肉植物”可以很好地防辐射;二是仙人球生命力非常顽强,它有时长时间生活在沙漠里,极度干旱的情况下仍然顽强生长,不会轻易地枯萎,因为它身上的小刺可以储存非常多的营养和水分,在天气干旱时一点点释放。我希望你也拥有这样顽强的生命力,在学习和生活中遇到困难的时候不会轻易放弃。”我坚定地点了点头。
从此以后,我便把这盆仙人球放在我的书桌上,它也就此成了我的心爱之物,在我玩平板、手机时帮助我减轻辐射对身体的影响,也在我读书、写字时默默地给陪伴着我,更在我学习上遇到困难时我力量,生活中遇到挫折时给我信心。
现在你知道了吧?我的心爱之物就是爸爸送给我的这盆仙人球。我爱这盆仙人球,爱它可爱的外表和顽强的生命力,也爱它带给我带来的的帮助和启发。