我的母亲中考作文1000字
“看看你,怎么变成矮冬瓜了?以前不是挺高大的吗?”站在镜子前,我从身后搂着母亲,向她炫耀我的个头。“是啊,没多久前,你还是我身边的小跟屁虫,这才几年工夫,就长成顶天立地的男子汉了,”母亲感慨起来。我一边听着一边望着镜子中的母亲,一刹那,目光捕捉到母亲眼角的沟壑和两鬓的银丝。我愕然惊住,母亲什么时候开始衰老了?
犹记得三年前,我考上了省城的这所学校。父亲工作忙走不开,为了照顾我的生活,母亲只能搁置了工作,陪我来到了西安。对我来说,西安的生活只不过是换一所学校,换一种环境,每天依旧是两点一线忙忙碌碌的学习。可我难以想象,对于母亲,开始一种全新的生活该有多么困难。人生地不熟的母亲要安置一个新的家,要认识新的人群,甚至每天都要出去行走四五个小时来熟悉周边的环境和道路。母亲说不了普通话,连起码的沟通都不很轻松,所以不善言辞的母亲就更少语寡言。白天我去学校的时间里,母亲都是孑然一人。那时母亲曾告诉我,有时候她走在街上不由得黯然落泪。她说,在这偌大的城市里,人群来来往往,竟无一相识,被陌生吞没的内心找不到家的感觉。当时的我无法体会母亲的无助,现在想想孤单几乎将这个坚强的女人击倒。
挺过了那个艰难的过渡期,母亲还要时时为我的学习和生活操心。刚上高中那段时间,我对自己的放纵让成绩一再滑坡,可那时的我只知一味欺骗自己,安慰自己,不求进取。如今每每想起,都悔恨无比。是母亲,一次次点醒我,让我拨开迷雾,看清现实,悬崖勒马。
远离故乡的母亲没有了自己的生活圈子,自是全部的目光都聚焦在我的身上,我的喜怒哀乐成了她的睛雨表。母亲的脾气谈不上暴躁,但也绝对不能算好,而她偏偏又是一个追求完美的人。我的一些小毛病、坏习惯自然经常成为母亲爆发的导火索。我和母亲之间的唇争舌战早已数不清了,我总认为母亲不通情理、太过刻板,对我要求太严,结果总是少不更事的我被教育一番。母亲说:“天下有哪个做父母的愿意对自己的孩子高喉咙大嗓子?你也不是小孩子了,要懂得对自己负责!”我就这样在母亲唠叨和说教之中逐渐成长起来。
时间不会在笔锋一起一落的舒缓之间放慢脚步,我即将成年,母亲的容颜也会渐渐老去。我端详着镜中母亲的脸庞,懊悔不已:要是我没和母亲拌那么多嘴,没让母亲操那么多心,母亲应该比现在年轻许多吧?
现在和母亲走在路上,母亲总是习惯性的伸手挽起我的臂弯,我明白刚强的母亲变得越来越柔弱了。每每这时她就会说这一切颠了个个儿,以前她是我的天我的地,现在我是她的依赖,是她世界的全部。我不止一次的想:就让时光停在这一刻吧,我会是您永远的依靠!