又是春暖花开时作文
不知怎的,突然想起一句:现世安稳,岁月静好,面朝大海,春暖花开!
又是一年的匆匆离去,又是一年的蹒跚而来,又是春暖花开,又是新学期的到来。今天,我和妈妈乘公交车去学校报到。大概是因为开学,车上人满为患,大包小包的行李,背着的,扛着的,拖着的,地上摆着的,眼所到之处,皆是形形色色,大大小小的包裹。就这样,瞬间涨气的公交车,喷着灰色并让人不舒服的尾气,载着一车的人以及……满地的行李摇头晃脑的出发了……
因为上车时,车位已经坐满,地上铺着的都是五颜六色的行李,几乎无处落脚,我便坐在了我的行李上,倒也还觉得舒服。车程不算太远,却也是无聊的。我望着车窗外,一闪一闪的林荫道,枝头已开出了嫩芽。又是春暖花开啊!
伴着每过一站的喇叭中传出的清丽的女声,开开关关的车门,路程在我发呆间已过了一半。随着一声车门打开的喷气声,在人影罩绰间我看到了一位头发花白的老人搀扶着身旁的坐椅向车身后座挪去,汽车发动的瞬间,她不禁向后一阵踉跄,而后又忙着稳住身子,在她摇摇晃晃,双手死死抓着柱子时,公交车又开动了。因为开学的缘故,马路上车流量很大,汽车走走停停,老人一阵晃荡。这时,走出一个不起眼的男学生,他背着双肩书包,矮小——这是我对他的第一印象。只见他拍了拍老人的肩,而后指指不远处的空位,老人靠着那学生伸出的手一步一步走向了座位。我并未注意老人坐下后,只是见那学生一步步向反方向移去,却没有下车……
忽的想起不久前看到的一句话:2014,我们又长了一岁,更成熟,更富有责任心了。在新的一年,我们不要张扬不必自豪,在公交车上让个座然后移到别处,别让老人心生愧疚。那是你能做的,收获一个点头,一个微笑……
真是春暖花开!