这个秋天初三作文800字
这个秋天究竟是从什么时候开始的呢?仿佛不是随着手表上的日期到了九月二十二日,没有伴着桂花沁人心脾的芬芳悄然而来,而是一场忽然冰冷的秋雨裹着冷瑟的秋风飘然而至,告诉我,秋天真的来了。
秋天又来了,“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”。她似乎不知晓她在人们心中的萧瑟悲戚的形象,年复一年地来到人间,唱着一首永恒的歌。
我爱上了这个秋,在这个充满波折的一年里,秋天与春夏相比似乎平静下来了。我爱上了这个秋,在一次特别的旅行开始,有一些特殊的人相聚,有一些特殊的人相逢。在这样一个秋雨稀落的日子,如散文遇见了诗歌,婉约遇见了豪放,才情遇见了理性,松涛遇见了香林。
旧友重聚,欢乐是喜形于色的;结伴同行的旅程开始,忐忑是不言而喻的。可我和他的种种心情,都被苏州的秋轻轻掩埋了,掩埋了大起大浮的欢与愁,掩埋了纠缠心底的烦与恼,只剩下可以与这个秋天相融的淡定、宁静。
苏州的秋,淡定与宁静刻在了每一棵树上,“树树皆秋色,山山唯落晖”。苏州的秋树,不似黄山迎客松饱含沧桑,不像戈壁的白杨不屈不挠,不像深林的银杏千古流芳,它们的共性是淡定与宁静。它们深深扎根于这片暗黄的土地,然后竭力把手掌伸青蓝的天空,向上天祈求恩赐。一路相伴,闻过一片片落叶,我与旧友都哑然了。抚摸一棵棵树斑驳的枝干我们都心生敬畏。
“老树呈秋色,空池浸月华”。苏州的秋,淡定与宁静也留在了每一汪池水中。我与旧友去赏湖时,湖水这般安静,仿佛就是丝滑的绸缎,让我们也不好意思去惊扰了这安静的氛围。我忽然想起那首熟悉的诗:“那榆荫下的一潭,不是清泉,而是天上虹揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹的梦。”心中一阵悸动。何时才能与旧友“撑一支长篙,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”?
当我离开,我只能轻悄悄的走,不带走一片叶,一丝草;但我可用心采撷这个秋天,寄给你我最深切的思念。
一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。