在我的记忆里,有那么一次让我至今难以忘怀。知道成绩的那一天,天依然放晴,它还是一如既往的灿烂。而我的心情却久久不能平静,不能融入到这充满活力的气氛中。不知道为什么,那一段时间我总是那么粗心大意,而这一次的郁闷也正是因为它。
“唉,又考了一个71。这下可不好了,胡老师还说要将这次期中考试的成绩在家长会上公布。”于是,这一天就在我的烦恼中度过了。
放学了,我走在回家的路上,我满脑子想的是:该怎么办?可是,该来的终究会来。即使是这样,我也还是不愿意告诉他们。
我到了家,没过多久。父亲也回来了。不知不觉,夜幕降临,时间已经很晚了。父亲对我说:“洗洗睡吧!”我点了点头。只记得那晚做了一个很奇怪的梦,并不像平常一样,一觉睡到天亮。这件事仿佛就这样过去了。
又是一个明丽的日子,太阳在天空中俯视着我们,就好像母亲正低头注视着自己的孩子。阳光洒在我身上,温暖极了。这让我感到很开心。于是,我便哼着小调,蹦蹦跳跳地奔向学校。似乎一切都是那么美好!可是,美好的时光总是那么短暂。上课了,班主任胡老师走进教室,他一反常态,很严肃地对我们说:“同学们,今天放学回家记着告诉家长星期五下午来开家长会!”然后,胡老师给我们每人发了一封家长会的邀请函。
听到这个消息,我才忽然记起那张卷子。这下可糟了!“预防针”还没打,回家又要挨骂了吧!我极不情愿地回到家,我从书包里拿出邀请函递给父亲。但是,我没有勇气说分数,他也没有问。令我担心害怕的星期五还是来临了,父亲已经换好衣服准备出门。这时,他返回来叮嘱我:“乖乖的和弟弟待在家里,不要乱跑!”这才走了。对于我来说,这两个小时真的很难熬。我既盼望着他的归来,又希望时间可以过得慢一点。
我站在阳台上,看着皎洁的月色,心里无限惆怅。我不知道之后等待我的会是什么,到底是他们的原谅,还是他们对我的批评。
我无聊地待在阳台上,一旁的弟弟不知道正玩着什么,似乎很开心。突然,他好像想起了什么似的,对我说:“姐姐,今天我学了一首歌,我唱给你听吧!”说完,他就迫不及待地唱了起来。稚嫩的童音在空中回荡着,让人觉得悦耳,可这时我哪还要心情啊!
咚咚咚,一阵敲门声响起,是父亲回来了!他手上拿着几张纸,他的表情似乎凝固了,找不到笑容的影子。我一看,是我的试卷。时间仿佛静止了!不知过了多久,父亲把我叫到他的身旁,对我说:“婷婷,这次考得不好,爸爸不怪你。但是,你可不能放弃,从现在开始,一定要好好努力!我决定了,我要陪着你一起进步!”
于是,在这之后,写日记就成了我每天必备的练习,最令我开心的便是去翻父亲的日记本。虽然一直到现在,他只写了唯一的一篇日记。因为在那之后,他就将听的日记变为记账了。
没想到他这么“狡猾”,将日记变成了记账,将批评变成了激励。在这以后,每当我翻开日记本,总是有许许多多美好的回忆从里面蹦出来。