“浩杰,在我回来之前把作业完成!”妈妈大声嘱咐道。
“您放心吧,保证完成!”我漫不经心地回答。
“好,相信你!”说罢,妈妈便出了门。
“老虎不在山,猴子称大王”,我在屋里撒欢儿,一会儿看闲书,一会儿吃零食,一会儿又看电视。我玩得不亦乐乎,暂时把作业搁在了一边。妈妈大概一小时回来,我已经挥霍了五十分的宝贵时间了,当我眼睛不经意瞄到了钟面上时,一瞬间,我崩溃了。
“就十分钟,这点时间怎么可能完成桌子上那如山般的作业呢?”我自言自语地望着这堆作业,“早知道就先做作业了!”我仿佛看见了一本本书张牙舞爪地朝我扑过来。定了定神,我慌里慌张地拿起笔,哆哆嗦嗦地在书上写着,四周一片安静,只有我“唰唰唰”写字的声音。
“草够五头牛吃五周,也够……”我边说边用笔敲着我那愚笨的脑子。呀,还有几分钟妈妈就要来了,我快要哭出来了,可那道题我还是没有头绪,不禁发起牢骚来:“这道题为什么这么无厘头呢?”没等这道题做完,门外就传来开门的声音,我心里“咯噔”一下,只有一个念头从脑子里冒出来,那就是:“完蛋了!”
果不其然,妈妈见我作业一半都没做完,勃然大怒:“我不是让你做作业吗?一个小时的时间,你干什么了呀?”
我低声吐出一个字:“玩。”
“玩?你作业做完了再玩不行吗?”我好像从妈妈眼中看见两粒燃烧的火种,顿时被震住了。但还是尽量为自己辩解:“又不是一直在玩,况且只有那么点时间。”
“‘一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,’你不抓紧时间学习,能取得好成绩吗?读书到底是为谁?如果你长大要成为一个有用的人,就凭你现在的状态……”妈妈不依不饶地说,一句句话如利箭一般扎进我受伤的心里。
我流下泪来大吼道:“够了!你就会唠叨,这次没做完作业怎么了,我现在做不就好了。”
妈妈叹了口气,没有再说什么。
今晚,月亮不再皎洁,我的心也随之灰暗。