端午节,我去了外公外婆家过节。那里有鸡、鸭等农村家禽,我别提有多喜欢它们了。
现在是五月,正是小鸡破壳而出的好日子。这不,在外公家的院子里,有一支“母鸡小分队”正昂首挺胸地找自己的午饭呢!带头的母鸡撅着尾巴,大摇大摆地迈着步子,瞪着眼睛,“咯咯咯”地大叫着,透露出一种母亲特有的神气。跟在后面的小鸡们张着小嘴巴,满怀期待地等着鸡妈妈把找到的食物送到它们嘴边。
这时,我看到一个不可思议的景象:几只毛茸茸的小黄鸡扇扇翅膀,“叽叽”地蹦到了老母鸡的身上!它们也爱玩“背背坨”的游戏吗?我再仔细一看,啊,老母鸡不仅没有发怒,还欣慰地张着嘴巴,好像在慈祥地微笑着。
转眼间,发现到了午饭时间了,只见外公端着碗,在门口吃着饭。我也拿着玉米津津有味地嚼着,时不时还丢下几颗玉米粒给小鸡们“品尝”。突然,“呯”的一声,一只黑色的小茸鸡撞到了麻将机的桌腿上,它“叽叽叽”疯狂地跳着叫着,好像它是正处于热锅里的蚂蚁似的。外公放下饭碗,双手抓起那只小鸡想看看它有没有受伤。突然,一旁的老母鸡似乎以为外公要伤害自己的孩子,霎时脸色一变,似张飞一样大吼一声,瞪着眼睛,愤怒地扑扇扑扇着翅膀,一跳跳到外公的肩上,伸长不怎么长的翅膀,拼命护住自己的孩子,还“咯咯咯“地厉声叫着,好像在嚷:“谁也不许碰我的孩子!”看到了这一幕,我顿时吃惊得嘴巴都可以塞下一个鹅蛋了,这……就是慈母情深?一股暖流突然涌起,并且极速地朝我的心窝里汹涌而去。
连鸡都有这么强烈而又真挚的情感,更何况是十月怀胎生下我的妈妈?她总会在我考试没考好时安慰我,在我做事想放弃时激励我,在生活中无微不至地关心我,在暗中偷偷地保护我……因为妈妈的呵护,我成为了被人疼爱的小公主,在阳光下快乐成长。
鸡妈妈无私无畏,尽职尽责,我妈妈也是如此!“天上的风雨来了,鸟儿躲进它的巢里;心中的风雨来了,我只躲进妈妈的怀里。”