《稻草人》读后感
《稻草人》是作家叶圣陶爷爷的著名童话。像《稻草人》、《古代英雄的石像》、《皇帝的新衣》等都成了永恒的经典著作。
《稻草人》一文以稻草人为线索,写了当代农民收成不好,无米无粮,哭瞎了双眼;捕鱼的渔夫更是捕不到鱼,孩子在船舱中,生了病连口茶都喝不上;无奈的小鱼在木桶中拼命挣扎试图逃生,但都无济于事。稻草人看在眼里,痛在心里,无论它怎么努力都帮不上忙。
本篇童话反映了当时的现实生活,语言朴实无华、生动,故事寓意深刻,极富教育意义。读完此文,仿佛穿越时空,回到过去,看到黎民百姓,吃不饱、穿不暖,饥寒交迫的样子,也更是反映了当代政府的腐败无能,社会风气堕落,官府只想着自已吃香喝辣,享福,从未关心过众多贫苦百姓,所以历史上才会有那么多起义、推翻政府的事件。其实那些起义者并没有错,他们只是想让更多人过上幸福的生活。回到现代,我是多么庆幸自已是二十一世纪的少年,整天过着丰衣足食的日子,从不会为温饱发愁。或许我们永远不会体会到吃不饱饭的苦处。但是《稻草人》一文却将当代的腐败现象入木三分地展现了出来,在我们体会过去的同时,也不得不敬佩此文的寓意深远。
《稻草人》送给了我忆苦思甜的感悟!