《稻草人》读后感
今天,我读了一本书,这本书的名字叫《稻草人》,是叶圣陶老爷爷写的一本书。
我看了这本书的三篇文章,第一篇文章的名字叫做《稻草人》,读了这篇文章,使我明白:稻草人、老妇人的遭遇是悲惨的,他们有苦说不出,稻草人是一种默默无闻、平平凡凡却又不平凡的人!他们应被赢得我的尊敬、赢得我们的敬仰,我们应该向他们学习这样伟大的精神!
这本书的的三篇文章的名字叫做《燕子》,读了这篇文章,使我深深的明白了一个道理:爱,是无私的,爱,是没有界限的,我们从小就应该被爱包围着,爱就像阳光一样撒满我们的心灵,在别人遇到困难的时候,我们应该伸出援手,献出一点儿爱,尽量的做自己能做的事情。
这本书的第三篇文章的名字叫做《一粒种子》,读了这篇文章,是我深刻的明白了一个道理:我们做什么事,不要去追求结果,只要对事情和对平常的一样,不要抱有自私的心态、强烈的欲望去做事情,只是以一颗平常的心对待任何一件事情,我相信,最后,我们一定会获得成功!
朴实、勤劳的稻草人为什么倒下了?
作者一再地说稻草人的身体跟树木一个样,定在泥土里,连半步也不能动。作者其实把自己比做了那个连半步也不能动的稻草人,他看见了社会的黑暗,看见有许多人生活得很不幸,但他能做的,只是用自己微薄的力量,去帮助一个人、两个人。
稻草人本身没有生命,但它为它的主人哭泣,它为那个孩子伤心,它为那个自杀的女人难过,它为……足以让它有了一个自己的生命,有了一个自己的心脏。
朴实、勤劳的稻草人因恨自己半步也不能动而倒下了。
稻草人读后感
我喜欢《稻草人》,这个故事讲的是一天晚上发生了三件让人伤心的事情。第一件事情是一场虫灾把稻草人主人的稻子都吃光了,第二件事情是渔妇没有时间照顾生了重病的孩子,第三件事情是一个失去了孩子的妈妈跳河了,稻草人很想帮助他们,但他一动也不能动,只能在一边看着干着急。最后,稻草人倒在了田中。
我要学习稻草人的热心肠,乐于助人。但是要想帮助别人,自己要很强才行。所以,我要从小做起,好好学习,强大自己,这样才能帮助别人。
稻草人读后感
稻草人是可悲的,它看到了自己想帮助的事,却不能做;稻草人是善良的,它帮助老太太——它的主任赶走飞蛾,可惜,它的主人完全不知道。
《稻草人》是一篇优美的童话,它通过稻草人的所见所闻,体现了稻草人善良的本性:它为渔妇无法照顾孩子而伤心;为被困的鲤鱼而叹息;为老妇人没收到自己的稻子而焦急……
稻草人如果能走路,它一定会放走鲤鱼;稻草人如果能说话,它一定会告诉老妇人有小飞蛾;稻草人如果有表情,它一定会露出伤心的表情,可惜它什么也没有,只有身体,只有大脑,却不能行动。
《稻草人》告诉我们:世间如果多一点帮助,多一点同情,多一点善良,那么,人世间将会变得更加美好。