《稻草人》这个故事讲得是一个稻草人认真地看守老奶奶稻田,可是他力不从心,老奶奶的稻子还是被飞蛾吃光了的故事。
我觉得稻草人表现了他本身的二种形象,一种是正直的形象,一种是懦弱的形象。“蛾子飞了过来,稻草人用力挥舞着扇子,想把蛾子赶走。但一切都是徒劳的。”稻草人无力赶走蛾子,但他仍然用力地挥动扇子,这一点说有稻草人非常忠诚。“鲫鱼被装在桶里,露出了半边脸。它对稻草人说‘救救我吧!救救我吧!’,稻草人一听,想把鲫鱼放到河里,可是它连自己都移动不了。它急得鼻子都酸了。”说明它很有爱心。但由于它的弱小,使它一事无成,最后连自己都倒下了。
我们学习过程中,应该制订学习计划,完成学习任务,否则象稻草人一样脑子是用稻草堆的,里面空空如也。
今天我读完了《稻草人》,这本书的作者是:叶圣陶。
稻草人的骨架是用竹枝做成的,肌肉和皮肤是黄稻草做成的,帽子是残荷叶做的成的。农民把他插在田地的中间,守卫农田,赶走飞来吃庄家的小雀。
稻草人非常尽责任,也很有爱心,他很想帮助那些受苦的人。
稻草人在夜间遇见了三件事,第一件事是:一位可怜的老太太,丈夫和儿子都死了,她以为今年庄家能丰收,可是庄家被肉虫吃的只剩光杆了。稻草人恨不得一下子跳过去,把那灾害的根苗扑灭了,但是,他半步也不能走。
第二件事是:一位渔夫带着孩子去捕鱼,没有时间照顾她生病的孩子,稻草人很想自己去作柴,给孩子煮茶喝。
第三件事是:一位伤心的妇女,要被自己的丈夫卖掉,她想寻死,稻草人恨自己见死不救,最后他倒在了田地的中间。
读了这个小故事,我明白了一定要向稻草人学习,?要有爱心,更要热心帮助别人。