《人性的弱点》读后感
近日我读了戴尔·卡耐基的《人性的弱点》,这本书是一部非常成功的经典励志著作。书中并没有千篇一律的大道理,而是用许多生动形象的真实案例揭示了我们自己以及他人人性中存在的弱点。了解自身的弱点,可以使自己扬长避短,凸显自身的优势,从而在日常生活工作中达到事半功倍的效果。了解他人的弱点,可以让我们在社会交往中游刃有余,获得更多的朋友。
《人性的弱点》中关于处理生活中、工作中各种关系的深刻哲理,使我获益良多:
第一、与人相处的技巧:真诚地对人发生兴趣;不要随意的批评或者指责别人;交谈时替对方着想,并成为一个好的倾听者;不要吝啬你的微笑。任何时候设身处地地为他人着想都是人最优良的品质,一个人只有懂得换位思考,才能取得别人的认可和尊重。生活如此,工作亦然。作为高速公路的一名收费员,我们每天都会与各种各样的司乘人员打交道,有效的沟通和真诚的微笑可以使我们巧妙地化解矛盾。
第二、敢于承担责任。卡耐基先生说过:"一个人迈向成熟的第一步应该是敢于承担责任。"尤其是在工作中,一个人能力或许有高低,但是如果是一个认真负责主动作为的人,最起码也会得到别人的尊重。反之,一个不负责的人,纵使天资卓越,在工作中难免投机取巧,不会得到重用。第三、用乐观的心态去生活。快乐并非取决于你是什么人,或你拥有什么,它完全来自于你的思想。面对工作和生活上的压力,保持积极、乐观、向上的心态在竞争激烈、瞬息万变的时代尤为重要。也许我并不聪明,但我可以勤奋,也许我并不富有,但我健康。不忘初心,方得始终。
《人性的弱点》汇集了卡耐基的思想精华,获得了广大读者的欢迎,它就像是一面镜子,让我们认识自我,了解自我,从而完善自我。全书通篇都是采用讲述实例来阐明作者的观点和理论,非常有趣也通俗易懂,很值得大家欣赏。