《尼尔斯骑鹅旅行记》400字读后感范文
暑假,数学老师推荐我们阅读一本名叫《尼尔斯骑鹅旅行记》,这篇童话写得惟妙惟肖,生动有趣。
主人公尼尔斯从小就是一个爱捉弄人的坏孩子,他因为戏弄小精灵,被小精灵变成了小人了,然后变成小人的尼尔斯又被一只鹅带着飞走了,它们旅行的途中遇到了许多困难,有时还差点丢掉了性命,尼尔斯在大雁休息的时候,帮大雁放哨,他从猎人手里救出了小松鼠和老鹰,帮姐弟俩找他们的爸爸,并从猎人的枪口下救出灰熊,还杀掉了害人的乌鸦,引灰老鼠掉进河里,把坏狐狸栓着……
最后,大雁阿卡德养子小鹰格尔戈从猫头鹰夫妇那得知,尼尔斯只要能好好照顾白鹅就能恢复成原来的样子,尼尔斯照办了。经过重重的磨难尼尔斯终于回到自己的家,并恢复了原样。
这本书告诉我,不能太懒惰,更不要贪得无厌,不要欺负小动物,一定要多交些朋友和睦相处,互相帮助,我们要听人劝,在做危险的事情时,别人不让你继续做,千万不要再做了,否则会引起烦。凡是坚持不懈,就终会有成果的!虽然我没有向尼尔斯那样的经历,但这本书给我的启迪,却可以让我在今后的学习和生活中,受益匪浅!