《水浒传》600字读后感作文
《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八位好汉从聚义梁山泊——受到朝廷招安——大破辽兵——剿灭叛党——遭奸人谋害的英雄故事。读完全书,有两个字深深地可在了我的脑子里——忠!义!
忠,即是对自己的祖国、亲人、朋友尽心竭力。宋江在种种威逼利诱之下,仍对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠;林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,面对高俅之子的凌辱,宁死不屈,最终上吊自杀,这也是忠。
在当今社会中做到“忠”,几乎人人都行,但做到“义”,便不是那么容易了。“义”字,包括了太多的内容。《水浒传》中,108位好汉为兄弟、为朋友两肋插刀,赴汤蹈火,只为了一个“义”字;为人民除暴安良,出生入死,也只为了一个“义”字。“义”字虽然只有三笔,有时却要用一个的性命去书写。在生活中,让座谁都做得到,但救人于危难之时却是很难做到的。因为这需要相当的勇气,甚至是一命换一命的决心!
义,可以解释为正义。一个具有正义感的人,就是一个具有高尚品德的人。古往今来,有多少英雄好汉舍生取义,难道他们不怕死吗?不是。那是什么力量在支撑他们的行为呢?是强烈的正义感告诉他们,什么是不能做的,什么事值得用生命去奋斗的。古人云:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”一个人如果是为了正义而奋斗的,他的死一定是重于泰山的。
一个人,可以不相信“神”,但是绝不可以不相信“神圣”。当前,我们小学生神圣的使命就是好好学习,为以后建设祖国打好基础。让我们用双手去维护这份“神圣”,去相信这一份“神圣”吧!