《水浒传》600字读后感作文
今天,我读了一本书是四大名著之一《水浒传》。
这本书主要介绍了:《水浒传》以农民起义的发生、发展过程为主线,通过各个英雄被逼上梁山的不同经历,描写出他们由个体觉醒到走上小规模联合进行反抗,到发展为盛大的农民起义队伍的整个过程,表现了“官逼民反”这一封建时代农民起义的必然规律,塑造了农民起义领袖的群体形象,深刻反映出北宋末年的政治状况和社会矛盾。作者还写了大批的贪官污吏和地方恶霸,正是他们狼狈为奸,大吃大喝,欺压百姓,才迫使善良而正直的人们不得不挺而走险,发奋起小规模联合反抗。 在四大名著里我还读了东胜神州花果山的一块巨石爆出了一只明灵石猴,拜倒菩提祖师门下,命名孙悟空,苦练成通天本领后却因醉酒闯下大祸,被如来压于五指山下。五百年后,观音菩萨点化悟空,拜唐三藏为师,悟空遂跟随唐三藏上路,途中屡遇妖魔鬼怪,二人与猪八戒、沙僧等合力对付,展开一段艰辛的取西经之旅。我感受到:《水浒传》现在的社会不再是过去那个腐朽衰落的封建王朝,而是科技文化蓬勃发展的新社会,我们身为祖国的花朵,应该沿着中华民族的优良传统,肩负起未来的重任,为理想勇敢前进。而书中的梁山好汉的英雄主义精神和团结的精神值得我们学习,它成为我们积极向上成长的新动力。当前,我们青少年最主要的任务就是把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛。以后在我遇到困难时使我想到梁山好汉们在遭到
朝廷的讨伐时携手共进,积极出力的事迹。在我孤独无助的时候梁山好汉仿佛变成我的指路人,告诉我要对朋友热情主动。
我们要有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的气概。