2009年寒假,爸爸给我买了这本世界经典文学名著——《简爱》。虽然正是严冬,但它给了我心灵的篝火,驱散了我心中的寒意。
寄人篱下、孤苦伶仃的孤女简爱,由于父母及舅舅的早逝,阴狠毒辣的舅母及她的表哥表姐把她视作一个乞丐和仆人,受尽屈辱和虐待。不仅如此,在那所名曰慈善学校的劳沃德学校,同样也是在精神、肉体上受尽摧残,但她并没有对生活失去信心,而是在这种环境中学会了自立、坚强、不畏艰难。对待蛮不讲理的恶人她是毫不屈服、坚强勇敢,而对待那些善良的人如 谭波尔 小姐、可怜的彭斯、善良的圣约翰兄妹她又是那么饱含深情,她是一个爱憎分明的人。
进入桑菲尔德,她与男主人公罗彻斯特先生第一次交往时就保持了不卑不亢的态度,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑;当她渐渐与罗彻斯特先生产生微妙感情的时候,却得知这份感情不属于她时,她又毅然选择了退出,为的是不失自己的人格与尊严。也正因为她的正直、高尚、纯洁,使得罗切斯特为之震撼,并把她看做了一个可以和自己在精神上平等交谈的人,最终他们终于走到了一起。
我虽然被简爱的可怜身世为之心痛、为劳沃德学校和其他伪君子的行为感到愤怒,但也为简爱不受诱惑而舒了一口气、为简爱不卑不亢的精神而赞叹,更为简爱的美好结局而激动不已。是啊,尽管她不漂亮、不富有,但她同样也是不甘屈辱和不向命运妥协的。是啊,只有拥有高尚、坚韧品质的人才会得到幸福,而对于像里德兄妹那样卑鄙、无耻的富二代和伪君子们永远是体会不到快乐的。