《最后一头战象》300字读书有感范文
它曾经是威风凛凛的战象,如今却成了有残疾的战象,不过这应该是不幸中的万幸吧!
八十多头战象,就它一头存活下来,它就是——嗄羧,也是最后一头战象。嗄羧不仅是战象,还是功臣,受到了村民们的尊敬和照顾,从不叫它搬运东西,它整天优哉游哉地在寨子里闲逛,到东家要串香蕉,到西家喝桶泉水。
有一天,嗄羧把打仗时穿的象鞍重新穿了上去,去了百象冢……
这是一头多么有灵气的战象啊!临死前没有到遥远而又神秘的祖先留下的象冢去,它在百象冢挖了个坑,和曾经并肩战斗过的同伴葬在了一起。作为一头老战象,它找到了最好的归宿。
读了这本书,我才认识到了一头有灵气的战象。同时也看到了人类的内心有多么大的对金钱的欲望。不过这两个人还是有些许良知的,最终没有去把象牙捡去卖。
这本书写出了人类文化和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。
我会永远记住这头战象——嗄羧。