《第七条猎狗》200字读书有感
在我生日那天,姑姑送给我一本书——《第七条猎狗》。这是儿童作家沈石溪写的一本关于狼、狗和豺的书,于是我兴致勃勃地看了起来。
书里讲了公狼、母狼和狼崽之间深厚的感情,狗的勇敢、灵性和忠诚,豺的团结和凶残。我最最喜欢的其中一篇是“藏獒渡魂”,你们知道“藏獒渡魂”是什么意思吗?肯定不知道吧?我给你们讲讲吧:藏獒出生到四十九天时,主人为了冶炼它的性情,减弱杀气,将它与在吃奶的羊羔圈在一起,目的是用温婉的羊性冲淡藏獒身上太过血腥的兽性。这就是所谓的“藏獒渡魂”,如果四十九天后藏獒和羊羔能够和睦相处,就算渡魂成功,称为家魂犬,相反的就是野魂犬了。而本文的主人公养的一只名叫曼晃的母獒,是渡了几次都没成功的野魂犬,但是,它却在一次与雪豹争夺食物时,被羊妈妈的献身精神和母爱感化了,成了一只优秀的家魂犬。
这本书讲的几个故事生动有趣,非常好看,我把它推荐给大家去看一看。