记得不久前,曾在报上看到过这样一个故事:某个学习秀的初中生,在中考时,因为一时失误,没有考上理想的学校,在家受不了家长的冷落,险些走上了自杀的绝路。最近,我看到了一幅题为《多好的草地也有瘦马》的漫画?很有感触。
这幅画是这样的:在一片大草原上,一群骏马正在安闲地低头吃草,而一匹瘦骨嶙峋的马却俯卧在草地中一块光秃禿的土地上,奄奄一息了。原来,这匹马吃光了自己周围的青草,却看不见广阔草原上的鲜草,于是只好坐以待毙。这不是因为自然条件的不好,而是马的见识短浅造成的。当然,在饲养马时,是不会出现这种情况的。因为就连马都懂得,吃光了身边的草,再向前走几步,又有嫩草可食。但在现实生活中,却有着象漫画中的瘦马一样鼠目寸光,见识短浅的人。
刚才谈到的那个中学生的故事,不就是一例吗?中考,只是考验一个人三年的学习情况,尽管重要,却也不能代表一个人的一切。一次中考失误后,应该总结教训,在高中继续努力,争取在高中取得优异成绩。应该看到前途是充满希望的,大可不必为此就走上了自杀的绝路。更何况每年都有很多的高考生落榜,如果都象那位中学生一样,恐怕就没有人敢考学了。不少落榜者,在社会上自谋职业,同样为国家作出了贡献。一个人应该把目光放得远一点,切不可鼠目寸光,一条道走到黑。
同样,这幅画还告诉我们另一个道理,客观条件的好坏。并不是事业成功与否的关键,关键是人的主观努力。最近听别人说,在北京某大学六十多名学习尖子生中,竟没有几个是从重点中学考上来的,这难道不使我们震惊吗?有些同学认为进了重点中学,就是进了“保险柜”,上大学是有把握了,于是放松了对自己的要求,自然要落后。可见好的学习环境,还得加上主观上的努力才能取得好的成果。这个道理,在做其他事上不也同样适用吗?
以上,就是这幅漫画给我们的启示。