那一刻的绽放作文600字范文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”梅,花中四君子之一,凛冬将至,在其他花朵都凋谢之时,唯有它默默绽放,散发幽香。生活中许多触动如同隐匿于角落的梅一样,寂然花开,绽放精彩。
上学日我中午在姥姥家休息,为了联系方便,妈妈给姥姥买了一部智能手机,面对全新事物,她显得非常感兴趣。“蛋儿,这个按键是什么?”“蛋儿,怎么和别人聊天?”“蛋儿……”姥姥的问题一个接一个。开始时我还认真给她讲解,随着问题增多,我开始厌烦,时不时还会发脾气,到最后干脆懒得回答,常以一句不知道敷衍她。
炎炎夏日,太阳炙烤着大地,走在上学路上的我无聊至极,随手捡起几颗石子,用力一丢,打在旁边垃圾桶壁上发出“啪”的声音。“大哥哥,你能帮我抓一下气球吗?”一个清脆的声音响起。我低头一看,一个皮肤白皙的小姑娘站在面前,正指着旁边一棵树说道。原来是小姑娘没抓紧,气球卡在了树上。
“谢谢大哥哥。为什么气球会飞到树上呀?”在我将气球交到她手上时,她边答谢边问道。“那是因为气球中充满了比空气轻的气体,空气就托着气球飞上天空。”“那大哥哥,为什么……”小姑娘接下来的几个问题,我都一一作了解答。“大哥哥,你真是个耐心又善良的人,请你吃糖。”说着,她从兜里掏出两颗奶糖放在我的手中,然后牵着气球走了。
我的身体微微一颤,瞪大双眼紧紧盯着她,看着她消失在拐角,心情久久不能平静。是啊,我能对一个路人耐心解答,却对至亲沉默以对;我能对外人微笑以待,却向最爱我的人发脾气。
第二天中午,当姥姥又一次问问题时,看着她斑白的两鬓,我的鼻子不由得酸酸的,心中积聚的愧疚在那一刻爆发,情感在那一刻绽放。从那以后,哪怕一个问题她问我两次三次,我都会耐心回答,不厌其烦,直至她能理解。
生活中从不缺少触动与感动,缺少的只是一双善于观察的眼睛,细细感受,用心体会,你会领略它们绽放的精彩。