人的青春是宝贵的、短暂的、稍纵即逝的、一不留神就溜之大吉……它的前头是幼稚的童年,无拘无束、天真可爱;它的后头是老年,老成持重、顺其自然。人的青春就在这两头的中间,承上又启下。扬帆起航、放飞梦想才能不虚度青春。青春苦短,不应有“人生在世不称意”的愁苦,而是充满“天生我材必有用”的自信。激情澎湃与青春相伴,爱拼才会赢,梦想或许能成真!
心头荡漾爱国情。西汉时期,小小年纪的霍去病,挥师千军,远行万里,深入匈奴腹地,兵锋所指,使匈奴无立锥之地,在正义面前,曾经强悍一时的匈奴只得远遁乌拉尔山以西,多年不敢来犯,贝加尔湖畔,封狼居胥。汉匈和平,国家安宁、经济恢复、国力提升……汉武大帝拜将封侯,霍去病想到的不是坦然受之,而是喊出了“匈奴未灭,何以为家”口号。豪言壮语、激情澎湃、响彻寰宇,今天看来,依然震撼每个人的心灵!
放眼未来成大事。伟大的罗马皇帝恺撒在元老院被刺杀后,屋大维继承恺撒的衣钵,承担起振兴罗马的重任。在与安东尼的针锋中,面对大自己数倍的敌人,他沉着冷静、机智应变,将敌人的庞大军团击得粉碎,使不可一世的安东尼自刎离世。面对埃及艳后的花言巧语和美色诱惑他不为所动,只因心中有国、眼光远大,才知道有所为有所不为。他将地中海变为内海,以此为中心向四周辐射构筑公路,北通欧洲,南达非洲,东连亚洲,付出总有回报,这些道路折将返回,“条条大路通罗马”,让罗马成为欧、非、亚的政治、经济、文化的中心,罗马帝国在他的带领下如日中天,屋大维居功至伟!
道德楷模溢光彩。网上一则新闻:一位在校大学生周末骑车外出时遇上一辆汽车不小心撞上行人,将对方撞倒在地,致人受伤昏迷,汽车司机怕担责任,迅速逃离现场。他作为一名过路行人,无关自己的痛痒,可以旁观,可以离开,但他却没有这么做,而是打电话报警,为伤者伸张正义,打120求助,叫来救护车,将伤者送往医院,用身上仅有的几百元钱为伤者垫付医疗费。他用行动践行着社会主义至高的道德风尚,无愧于当代大学生的称号,理应成为道德的楷模,他的事迹熠熠生辉、流光溢彩。
他们都曾年少,那个心中没有一个宏大的梦?如若无梦,何以成伟业?芳名又怎能流传至今?人生若要精彩,就得不怕出彩。出彩有风险,风险也是机遇,不去挑战,可能错失良机;敢于挑战,就可能抓住机遇。青春路上有风霜雪雨,敢立潮头、敢为人先,风霜雪雨挡不住歌声嘹亮,青春无悔,则人生无憾!