“神七”遨游太空,飞天已不再是神话;高铁飞驰南北,日行千里已不再是愿景;经济第二大国的确立,中华民族复兴之路也已不再是遥不可及的梦想……面对人间一个又一个奇迹,我们为人类梦想的神奇而惊叹,为追梦人的梦想成真而喝彩,然而,我们更应为他们特有的品质和精神而歌唱。
我们歌唱,歌唱他们永不言弃的信念。居里夫人孤身在实验室苦熬十三年,终于提炼出了精纯的镭;苏武北海牧羊十九年,终于换来了匈奴对大汉国威的倾服;哥白尼一生探索宇宙的奥秘,终于铸成了伟大的太阳中心说……追梦路上,他们曾经历过无数次的失败,但信念却不曾动摇。是信念,给予他们顽强的毅力。他们咬紧牙关,努力奋斗,将困难像灰尘一般拂去。最终的结果,正如影星施瓦辛格所说,“信念有多远,梦想就能走多远。”
我们歌唱,歌唱他们敢于承担的勇气。俄国科学家梅契尼科夫担下了来自四面八方的批评与嘲讽,终于完善了吞噬细胞学说并因此获得诺贝尔奖;德谟特里克忍受了同伴对他口吃的讥笑,终于成为古希腊著名演讲家;纪伯伦顶住了舆论的压力,勤奋创作,终于成为一代名诗人……在追梦路上,对于汹涌如潮水般的恶意与批评,他们选择了勇敢面对。有则改之,无则加勉。他们不断接受善意的批评,完善自我;不断练就平静的心态,削弱恶意言论对精神的影响。终于,小草顶开巨石,梦想也冲破阻挠,一点一点向着云端拔节。
我们歌唱,歌唱他们视死如归的精神。为了唤醒麻木的国人,维新志士谭嗣同放弃逃生机会从容就义;为了捍卫日心说这一科学真理,天文学者布鲁诺笑面教会淫威葬身火海;为了心中那“可爱的中国”,共产党员饱受牢狱之苦献出年轻生命……鲁迅先生这样写道:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……他们都是中华民族的脊梁。”梦想,是意志品质的付出;梦想,有时甚至是飞蛾扑火般的献身与凤凰涅槃后的浴火重生。
“不经历风雨怎能见彩虹?没有人随随便便就能成功。”追梦人自有追梦人的品质和精神。也许我们的梦想没有那么远大,也许我们的追梦路上没有那么惊心动魄,但是,我们应该明白,每一个梦想的实现都需要不屈的毅力、顽强的坚持、不懈的付出。我们这个时代是一个充满梦想的时代,我们都是追梦人,我们准备好了吗?