我们都是杯子,一群模化式的杯子。
属于我的初中花季,色彩斑斓,喜忧掺半,似乎更多的却是无奈。
11月26日 阴
班主任在讲台上讲得兴致极高,学生们在台下做的笔记也是一页翻过了一页。不为什么,临近考试,这都是学生应该做的。复习,复习,无非强调的就是这两个字,“好了,我们就先讲到这里,回去以后要好好复习,记住,要抓重点,抓错题,抓难题……”又来了,学生们扶额,然后又是一阵翻动书本的声音。
11月27日 阴
放学铃一响,语、数、英三大老师一同挤进教室。“大家翻开语文课本,我们划分重点课文……”“英语书第某某页翻开,大家回去把这个,这个还有那个背诵……”“回去把这几张卷子做完,要记住几何逻辑,我们来推算这题……”手忙脚乱地记好三大主将的话,已经半个小时过去了。不好,地理老师来了……
11月28日小雨
这是考前最后一天,大家都揪着一把汗来到教室,背诵的,划分重点的,一幅紧张的“我是好学生”的学习氛围。谁也不想在考试后被批评“复习不当”,所以都各做各的,这一天相安无事。
我们这么做得是为什么?为了成绩,为了口中的未来。有时我真的不时白,为什么考试要限定时间、答题方式?为什么作文要限定题目,限定格式,限定时间地点?为什么学生只能凭成绩就被别人限定了未来。在这个日异更新的世纪,所有人都希望能有所创新,但一味的死板限制,真的好吗?
我不明白,也不能明白。因为,我也只是个学生,就像现在,我在限定的空间按照题目的要求完成了这篇作文。
“花季”生活,亦有无奈。