竹子作文
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”有一种树从不开花结果,却是树中最有骨气的,他就是四君子中的“竹”。
前段时间,妈妈从花市买回一盆竹子,我是个不懂花、草的,只见那竹干生的笔直,竹叶绿得让人移不开眼,之后每天有空的时候我就会去看看竹子,欣赏一下他的君子风度。有一天,突然在网上发现一个用中国画的形式画竹的,我就在想:我家也有竹子呀!我画起来定更比他画的好呢!于是我就拿出了我的文房四宝,可一连画了许多张,总觉得哪里怪怪的,一点也显不出竹的翩翩风度。后来我查阅了大量的资料和视频,这才明白:虽然竹干本是笔直的,蛋花起来却要适当画弯,不然就是画得再好,也体现不出竹子本身的气质。一下午过去了,我终于在傍晚时分将竹子画了出来,我拿第一幅画与最终画成的一幅作对比,发现还真是改进了不少呢。
日复一日,一天在看竹子的时候突然发现有的竹叶星星点点的染上了一丝黄晕,啊,原来是竹子生虫了呀!这是病,得治!妈妈对竹子几次修剪,可竹子的病却不见好,无奈之下,妈妈决定将这盆竹子扔掉。
竹子被扔掉的那一晚下着倾盆大雨,刮着狂风,那一晚我总是担心地站在窗口张望被遗弃在外的竹子,我总是担心竹子会被风婆婆吹折了腰,吹驼了背。一晚就在担心中度过了。第二天清晨,小鸟清脆的歌喉将我唤醒,我赶忙从床上爬起,飞奔到楼下,看到竹子并没有被风婆婆吹弯,也并没有向困难低头。是啊,竹何尝不是四君子中最有骨气的呢!
你是古时诗人口中的翩翩君子,也是隐居的保护伞,你虽生的与世无争,骨子里却是刚正的。竹之爱,同予者何人?