刘备两次去拜访诸葛亮都没有遇到,准备再去一次。可是他的两个结拜兄弟都不同意,张飞还说要将诸葛亮捆来,刘备非常生气,怪张飞不尊重人才,让张飞不要去了。张飞答应不再无礼,三人才一同上路。
离诸葛亮的住处还有半里多路,刘备就下马步行。到了诸葛亮家,童子告诉刘备诸葛亮正在午睡,刘备让童子不要打扰到诸葛亮并吩咐关羽、张飞在门外等候,自己轻轻走进去,恭恭敬敬地站在台阶下等候。过了好久,诸葛亮才醒来,刘备快步走进草堂拜见诸葛亮。
刘备的诚心诚意打动了诸葛亮,答应出山辅助刘备。