草船借箭
周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很嫉妒。
有一天,周瑜请诸葛亮商议军事,让诸葛亮在十天之内造好十万支箭。诸葛亮答应了,而且说自己三天内就可以造好,当面立下了军令状。周瑜看到诸葛亮立下军令状后,心里暗暗自喜。
诸葛亮走后,周瑜还有点不放心,让军匠们赤眼造箭用的材料,并让鲁肃去探听诸葛亮是怎么打算的,回来报告他。鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮说:三天之内要造好十万支箭你要帮我的忙。你借给我二十条船每条船有三十名军士,船用青布幔子遮起来,再要一千多个草把子摆在两边。并且不要让都督知道。
鲁肃果然没有告诉周瑜。第三天四更诸葛亮把鲁肃请到船上,前往曹军的水寨。这是雾很大,江上连面对面都看不清,船到了水寨诸葛亮让军事雷鼓呐喊,曹操见了便让弓弩手射箭。鲁肃看见,问诸葛亮万一曹军出来怎么办,诸葛亮说,不会的。一会箭射到了船上,诸葛亮下令把船掉过来,船上都射满了箭,诸葛亮下令把船驶回南岸。到了南岸周瑜也来了,鲁肃告诉了周瑜事情的经过。
周瑜长叹一声:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”