草船借箭
周瑜心里很妒忌诸葛亮的才干,想刁难他。
一天,周瑜以商议军事为借口设下陷阱要诸葛亮十天造十万支箭,诸葛亮明知是计,却说自己三天就能造好,还立下军令状,周瑜十分高兴。
周瑜想,三天不可能造出十万支箭,正好利用这个机会来除掉诸葛亮。于是他一面叫军匠们不要把造箭的材料准备齐全,另一方面叫大臣鲁肃去探听诸葛亮的虚实。诸葛亮向鲁肃借了二十条草船和六百名军士,让他不要告诉都督。
两天过去了,不见一点动静,到第三天四更时候,诸葛亮秘密地请鲁肃一起到船上去,说是一起去取箭。诸葛亮吩咐把船用绳索连起来向对岸开去。
那天江上大雾迷漫,对面都看不见人。当船靠近曹水寨时,诸葛亮命船一字摆开,叫士兵擂鼓呐喊。
曹操只敢让弓弩手射箭,当受完箭后诸葛亮的船早已顺风顺水驶出了二十多里再要追也来不及了。
鲁肃见了周瑜告诉了他借箭的经过,周瑜自叹不如。