草船借箭
诸葛亮立下军令状,答应周瑜三天造十万支箭。周瑜派鲁肃探听消息。
诸葛亮见到鲁肃,便请他帮忙。向他要二十条船,每条船上要三十名军士,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排船两侧,并不让鲁肃告诉周瑜。鲁肃一一照办。
第三天四更时,诸葛亮请鲁肃上船取箭。诸葛亮吩咐了几句,船便向北驶去。此时大雾漫天,江上连面对面都看不清。天还没亮,船已靠近曹军水寨,诸葛亮下令船头朝西,船尾朝东,一字排开,又叫军士一边擂鼓,一边呐喊。鲁肃大吃一惊,诸葛亮劝他不必担心。
曹操听到擂鼓呐喊,就下令叫弓弩手放箭,再派人去旱寨调来六千弓弩手支援水军。一万多名弓弩手一起朝江中放箭,箭好像下雨一样。诸葛亮又下令把船调过来,仍旧擂鼓呐喊,逼近水寨受箭。
天渐渐亮了,雾还未散。此时,穿两边的草把上都插满两件。诸葛亮吩咐军士高喊”谢谢曹丞相的箭“接着叫船驶回南岸。