猴王出世
花果山正当顶上,有一块仙石。自开天辟地以来,每受天真地秀,日月精华,遂有灵通之意。内育仙胞,化作一个石猴。那猴在山中自由自在、快活逍遥,亲和友善而又顽皮可爱。
一朝天气炎热,与猴群避暑,都在阴松之下玩耍。一群猴子耍了一会儿,却去那山涧中洗澡。那股涧水奔流,真似滚瓜涌溅。猴们好奇,一起寻看源头。来到瀑布旁,众猴道:“哪个有本事,钻进去不伤身体者,我等拜他为王。”石猴应声高叫道:“我进去!我进去!”他瞑目蹲身,跳入瀑布中。仔细一看,是一座铁板桥,正当中有一镌着“花果山福地,水帘洞洞天”的石碣。
石猴喜不自胜,向众猴介绍水帘洞里的情况。石猴笑道:“真个是我们安身之处。”
众猴听得,个个欢喜,都壮胆进去了。一个个抢盆夺碗,占灶争床,正是猴性顽劣,再无一个宁时,只搬得力倦神疲方止。石猴道:“列位呵,‘人而无信,不知其可。’何不拜我为王?”众猴听说,都称“千岁大王”。石猴高登王位,称美猴王。