草船借箭
周瑜妒忌诸葛亮,让诸葛亮十天内造十万支箭,诸葛亮却说三天内可以造好,并立下军令状。
诸葛亮向鲁肃借了20条船,每条船上要30名军士。船用青布幔子遮起来,还要1000多个草把子,排在船两边,还让鲁肃别把此事告诉周瑜。鲁肃答应了。
前一,二天,不见诸葛亮有什么动静,直到第三天四更,诸葛亮请鲁肃和他一起去取箭。这时,大雾漫天,江上连面对面都看不见,船靠近曹军水寨,诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,又叫船上的军士一边擂鼓,一边大声呐喊。
曹操听到鼓声和呐喊声,下令说,敌人忽然来攻,我们看不清虚实,不要轻易出动。只叫弓弩手朝他们射箭,不让他们近前。过了一会儿,诸葛亮又下令把船头掉过来,船头朝东,船尾朝西,仍旧擂鼓呐喊,逼近曹军水寨受箭。
天渐渐亮了,船两边的草把子都插满了箭,20条船便顺风顺水的驶回南岸。
诸葛亮如期完成任务,鲁肃告诉周瑜借箭的经过,周瑜自叹不如。